●筍ご飯 
筍が3月初めから、顔を出始めるのですが、猪が掘り返し、毎年我々は4月後半まで食べられません。
今年は猪が増えたのか、其処らじゅう穴だらけです。
毎年4月後半になると、猪はピタッと筍を食べに来なくなる。猪が食べなくなる原因は4月後半になるとアクが強くなり、猪は食べないのかも知れません。でも人間は糠でアクを抜く事が出来るので、5月連休までぐらいは、美味しく食べられます。
それから話を付けくわえておきますが、猪の食べ方は、人間様が好んで食べる、先の方はポイと捨ててあります、多分土から出ている部分は苦いのでしょう。
①筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ20~30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒して置いたものを細かく切る。
②油揚げ1枚を細かくきる。
③米3合を洗って、ザルにあげて15分置き、炊飯器に入れ、水450mℓ・①・②薄口醤油・酒各大匙3を入れ炊き上げる。
④炊けたら良くかき混ぜ、出来上がり。
アク抜き筍


筍が3月初めから、顔を出始めるのですが、猪が掘り返し、毎年我々は4月後半まで食べられません。
今年は猪が増えたのか、其処らじゅう穴だらけです。
毎年4月後半になると、猪はピタッと筍を食べに来なくなる。猪が食べなくなる原因は4月後半になるとアクが強くなり、猪は食べないのかも知れません。でも人間は糠でアクを抜く事が出来るので、5月連休までぐらいは、美味しく食べられます。
それから話を付けくわえておきますが、猪の食べ方は、人間様が好んで食べる、先の方はポイと捨ててあります、多分土から出ている部分は苦いのでしょう。
①筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ20~30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒して置いたものを細かく切る。
②油揚げ1枚を細かくきる。
③米3合を洗って、ザルにあげて15分置き、炊飯器に入れ、水450mℓ・①・②薄口醤油・酒各大匙3を入れ炊き上げる。
④炊けたら良くかき混ぜ、出来上がり。
アク抜き筍

