goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.185 ブロッコリーの塩茹で

2010年04月06日 | 日記
                  
 ●ブロッコリーの塩茹で
*春先のブロッコリーの枝芽を美味しく食べよう、ブロッコリーは中心の大きい物は1回だけ収穫し、これが店頭に出るんですが、その後枝芽が数多く出てきますが、これは一般に商品にならないので店頭には出て来ないですが、栽培するものには沢山食べられます。
 ①食塩水(濃度1%位)、沸騰したらブロッコリーを入れ、40秒位で引き上げ、冷水で冷やし色止め。
 ②適当に盛り付け、ドレッシングで食する。
*その他の野菜と混ぜ、好みにより、マヨネーズも。
    
                    春の終わりのブロッコリーの枝芽
                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする