goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.198 ケールともやしを合わせたおしたし

2010年04月20日 | 日記
●ケールとモヤシの合わせたおしたし
                      
 いよいよケールは背が高くなり花が咲き始め、収穫も終わりとなりました。ブログは畑の収獲した料理をその時期に公開していますが、ケールの料理は、また次の収穫が始まれば致します。
 ①ケールの葉っぱを2分~3分湯がき、冷水に冷やし色止めし水切り。
 ②砂糖:酢=2:1甘酢を作り①を浸し、胡麻(半分するおろし)をまぶして出来上がり。
 *ケールの茎はミキサーを使い青汁を作ると良い。
                畑のケール
           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする