僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

喜多方ラーメン、うめ八!

2024年07月24日 | ラーメンその他
5月下旬のことですけど、喜多方までラーメン食べに行ってきました。昨年は、初めて坂内食堂のラーメン食べたので、今年はまこと食堂がいいかなと思って、最近のまこと食堂をネットで調べてみると、なんと閉店してるじゃないですか! 以前、まこと食堂でラーメン食べたのは、なんと5年も前のこと。それから色々あったんでしょうかね。

夜通し国道16号、15号、4号、294号、121号線を走って、早朝に喜多方までやってきました。早速まこと食堂へ行ってみると、やはり閉店してました。


閉店したのは、去年の秋だったんですね。76年間、おつかれさまでした。今まで遠い喜多方まで何度もやってきて食べた、まこと食堂が無くなったというのは、実に寂しいことで、誠に残念です。


そこで代わりにやってきたのはここ、うめ八です。開店直前の6時55分に到着。既に10人ほどが開店を待ってました。人気店ですね。


午前7時ジャストに入店してカウンター席へ着席。メニューを眺めて、しょうゆにしようかがいいか。結局しょうゆラーメンと半ライスを注文。


5分ほど待って、僕のしょうゆラーメンと半ライスが出来上がりました。これは美味そうっ! これ、典型的な喜多方ラーメンですね、透き通るしょうゆスープと、刻み葱。とりわけ、チャーシューが美味しそう。


麺もモッチリ喜多方系。これ、やっぱり美味いっ! さすが人気店ですね。チャーシューもメンマもネギも美味かった。ご飯も美味しかったですよ。お米は会津産でしょうね。


熱もあるラーメンはあっという間に無くなりました。入店してから20分で退店。いや、美味しかった。まこと食堂が閉店したのは寂しいですが、これからも年に1回ぐらいは、喜多方でラーメン食べたいですね。

ごちそうさまでした!
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念願の、喜多方 坂内食堂!

2023年06月25日 | ラーメンその他
先日の土曜日に夜通し走って、喜多方で念願の坂内食堂朝ラー食べたお話です。

前日の金曜日は在宅勤務だったので、昼寝しながら仕事してました。内緒ですけどね。僕はよく喜多方にラーメン食べに行きますが、まこと食堂では何度も食べたことがあるんですけど、坂内食堂では一度も食べたことがありません。去年の秋も坂内食堂を目指して、喜多方までやってきたんですけど、あまりの行列の長さに断念。それで今度は開店時間を目指して、夜中に家内と娘を乗せて車で出発。午前6時に喜多方に到着し、坂内食堂前にやってきました。


するとお店の脇の駐車場は、既に満車で10人ほどが行列つくって開店を待ってるじゃないですか!相変わらず凄い人気。ネットで調べると第2駐車場というのが歩いて数分のところにあるので、そこへ行ってみると数台の空きがあり、なんとか駐車。坂内食堂まで戻ってみると、行列は20人ほどに増えてます。まだ開店50分前ですよ!


それから僕たちも行列に並んで待つこと50分、7時ジャストに玄関から店員さんが出てきて暖簾を掲げました。同時に、こういう看板も設置。外国人客も多いんですね。振り返ると僕たちの後ろにはざっくり数えて50人ほどが並んでます。恐るべし、坂内人気。


開店しても行列はなかなか進みません。どうも先頭のお客さんから順番に注文して、前金払ってるよう。ゆっくり進んで僕たちも店内へ。するとラーメンスープのなんとも云えない、いい香り。店内を見渡すと40人ほどで満席のようなので、僕たちも着席してすぐに食べられそう。


僕たちの注文の順番がやっときて、しなそば3っつとライスひとつと注文。お代は2,450円。早速指定されたテーブル席にセルフのお水を持って着席。そのテーブルの上には、おしながき。前金制なのであまり意味ないと思います。追加注文なんて、この行列じゃ、できないでしょう。


午前7時20分、念願の坂内食堂のラーメンとライスが僕の目の前にやってきました。これが昔から食べたかった、喜多方坂内食堂のしなそば! まずは熱々のドンブリ持って、熱々のスープをひとくち。うまっ! 丁度いい塩加減に旨みタップリのスープ。


麺は、手打風の中太縮れ麺。ズズーッと啜ると、これまた旨っ! メンマもネギも旨いっ。チャーシューは脂身が多いんですけど、これも絶品。これは1時間並んでも食べる価値ありますね。納得です。


ご飯もキュウリとキャベツの漬物もうまかった。あまりの美味しさに、家内と娘にも共有。ご飯も漬物もラーメンも、あっという間に無くなってしまいました。ごちそうさまでした! 美味しかった! 家内と娘も十分満足してましたね。


気付くと店内はほぼ満席で、席待ちのお客さんの行列が続いてるので、僕たちは早々に退店。お店の外に出てみると行列はますます伸びて、80人ぐらいが並んでます。まだ、7時35分ですよ!

以前、喜多方の2枚看板と云われてた、坂内食堂まこと食堂、その両方を味わうことが、やっと実現しました。行列の状況を見ると、今では坂内食堂のひとり横綱じゃないでしょうか。でも正直云うと、僕は醤油スープのチャーシューもそれほど脂っこくない、まこと食堂の方が好みかな? 
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老舗 上海!

2022年10月23日 | ラーメンその他
昨日、今シーズン初の紅葉狩りに、家内と行ってきました。その時お昼に食べたラーメンの話です。

行き先は福島。朝の暗いうちに福島について、早朝の磐梯吾妻スカイライン走って、それから裏磐梯五色沼を散策してきました。スカイライン途中のつばくろ谷の紅葉は最高でしたね。裏磐梯は、今から1週間ほどが見頃だと思います。


五色沼散策を終えて、道の駅 裏磐梯で新鮮野菜を買って後、国道495号線を西へ向かい、喜多方を目指します。時間は既に11時を過ぎました。ほんとうは、まだ食べたことのない坂内食堂でラーメン食べようと思ってたんですが、この時間じゃダメかな?

喜多方市内に入って、さっそく坂内食堂まで来てみると、なんと100人ぐらい並んでるじゃないですか!これには驚いた。それじゃ、別のお店を探しましょう。家内がスマホで調べている間、まこと食堂の前を通ると、行列は10人ほどでした。昔は、坂内とまことが双璧と云われてましたが、今では、坂内食堂のひとり横綱なんでしょうかね。

今回僕たちの食べるラーメン屋さんの候補に、まこと食堂はありません。理由は、今迄何度も食べたことがあるから。

候補は幾つかあったんですが、決めたお店はここ、老舗 上海。決め手はやはり老舗ですね。お店に入ると先客は一組のみ。案内されたテーブル席について、壁に貼ってあるメニューを眺め、僕も家内も中華そばを注文。


「半ライスも注文しようかな」と云うと、家内は「だったらミニカレーにしたら?」と云うので、追加で注文しました。このお店は接客の女性の他、厨房にも女性がひとり。女性おふたりで切盛りしてるお店のようです。お店に入った時、空いてるのでちょっと心配したんですけど、時間が正午に近づくと続々とお客さんがやってきました。皆さん、地元の方のようです。

入店から10分ほどで、中華そばとミニカレーがやってきました。これは、美味そうっ! 中華そばもカレーも。まずはドンブリもってスープをズズーッツ。美味っ


麺もいい感じのボソボソ感。チャーシューもそうですが、支那竹が美味い!やはり、老舗を信じて良かった。


それからカレーですけど、味が分かるようにまずご飯だけ食べてみました。このご飯美味しいですね。ラーメン・ライスには最強のご飯。カレーは、ピリッとするスパイスの効いた独特なカレー。僕はこのご飯とラーメンが食べたいので、カレーライスは家内に食べてもらって、ご飯を半分ほど残してもらうことにしました。

そのうち2つあるテーブル席と3席のカウンター席、それに狭い座敷も満席。次に入ってきたお客さんへは「お二階へどうぞ」だって。見た目よりこのお店、キャパシティーあるみたい。

ご飯と一緒に食べた老舗 上海の中華そばは、美味かった!ごちそうさま!

実は、このお店に駐車場はないかと思って、近所にあるこのスーパーに車を停めさせてもらいました。(実際は裏にありました) その代わりラーメン食べた後に、ちゃんと買い物させてもらいましたよ。買ったのは当然、生麺の喜多方ラーメン。麺とスープの種類がたくさんあり、選ぶのに迷いましたけど。


このスーパーで驚いたのは、カップ麺売り場の広さ。同規模のうちの近所のスーパーの倍ぐらいの量と種類。さすがラーメンの街だとつくづく思った、今回の喜多方でした。
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行列のできる店のラーメン、喜多方

2020年05月20日 | 家でラーメン
今週の月曜と火曜日は東京の事務所まで行って仕事してきました。基本は在宅勤務なんですけど、どうしても顔を突き合わせて話合わなければいけない打合せが続きました。それで今日は在宅勤務。家内は仕事に出掛けたので、お昼ご飯はラーメンにしましょうか。

冷蔵庫にはこのラーメンがありました。喜多方です。先日このシリーズの東京中華そば食べたらけっこう美味しかったので、同じシリーズを平成町のaveで購入。


今日はネギラーメンにしてみました。コショーふっていただきましょう!


んっ、なかなか美味しいじゃないですか!まこと食堂ほどじゃないですけど、このラーメンが簡単に食べられるって幸せです。麺の食感いいし、スープもあっさり。


喜多方といえば、チャーシュー・メンマ・ネギですけど、ネギでけでも十分美味しい喜多方ラーメンでした。ごちそうさま。
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喜多方、源来軒!

2019年10月17日 | ラーメンその他
一ヶ月ほど前ですが、山形に芋煮食べに行ってきました。例のニッポン一の大鍋で作るというやつ。それはそれで美味しかったんですけど、なにしろ暑くて大変でした。その帰り道、せっかく南東北まで来たので喜多方寄ってラーメン食べてこうと、米沢から大峠道路通って喜多方へやってきました。

喜多方到着は14時頃、いつも行くまこと食堂ばかりじゃ芸がないので、今日は別のお店で食べましょう。今年も4月に食べたばかり。最初は喜多方でまこと食堂と並ぶ人気を誇る坂内食堂にしようかと思ったんですけど、気が変わって喜多方ラーメンの元祖と云われてる源来軒にします。

喜多方の街に入ってくると、なにやらあちこちで演奏会やってます。蔵とラーメンだけじゃなく、音楽でも街の活性化を図ろうとしてるようで、元気な街です。源来軒は街の駅よりにあります。到着してみると駐車場に1台分の空き。で、お店に入るとちょうどテーブル席ひとつが空いてました。その他は全て満席で、2階席もあるようです。このラーメン屋さんも活気ありますね。


まずは餃子から。けっこう大きめの餃子でした。程よいニンニクが香ばしい一品。美味しいっ!


それからすぐラーメンがやってきました。これまたシンプルで美味しそうなラーメン。こういうルックス大好きです。まずはドンブリ持ってスープを啜ると、美味っ!鶏ガラベースの優しい味。ちょっと熱は低めかな?


麺は太縮れ麺。これ美味かった。まこと食堂とは明らかに違う、モッチリ感が強い麺。このシンプルスープにビッタリ合いますね。スープと麺が素朴な美味しさなのに対して、シナチクとチャーシューは味濃いめ。それぞれ美味しいっ。欲を云えば、もうちょっと薬味の刻みネギ入れてほしかった。


僕たちがラーメン啜ってる間、何組もお客さんがやってくるんですが、なんとスープがなくなったそうで、女将さんが丁寧にお断りしてました。僕たちもあと15分遅かったら、源来軒のラーメン食べそびれてました。

僕たちはゆっくり味わって完食、ごちそうさまでした。美味かった!美味しい冷たい水を一杯ゴックン、至福のとき。

会計してお店を出ると、もう閉店モードでした。


大正期の後半、大陸からやってきた方が喜多方の風土にあうラーメンを作って、屋台で販売してたそうです。それがこの店、源来軒。


しかし、東北ってラーメン美味しいですね。青森、弘前、坂田に喜多方。二本松も美味しいですよね。そうだ、今度二本松に行きましょう!
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1年ぶりの喜多方、まこと食堂

2019年05月01日 | ラーメンその他
4月末の連休に、喜多方までラーメン食べに車で夜通し走って行きました。今年はひとりじゃなくて、家内と娘も一緒です。ちょっと早く着き過ぎたので、喜多方着いたら最初に日中線跡地。枝垂れ桜鑑賞。早朝に朝日を浴びた桜は見事でしたね。


まこと食堂に到着したのは午前6時。既に店舗正面の駐車場には2台停まってて、僕たちは3台目。その後、15分ほどで満車になりました。開店までまだ1時間以上あるんですけどね。暫く車のなかでウトウトしてました。

気付くと、みんな並んでるじゃないですか! 早速僕たちも並びましょ。


7時半になったらお店に入れるかと思ったら、寒いからか、7時前ですけど先頭の方から続々と店内に吸い込まれていきます。それで、7時ちょうどに僕たちはこの位置。もうちょっとで店内入れるのにね。


それから数分後、店内に入ることができました。ここ温かい。少なくとも冷たい風はあたりません。相変わらずいい雰囲気ですね。


7時20分頃、僕たちの後ろに並んでた4人家族と一緒に、ある居間に案内されました。メニューを見て、娘曰く「ラーメン以外もあるんだ」それで、僕たちは中華そば3っつとソースカツ皿盛り、小ライスを注文。おっ、最近値上げしたんですね、去年食べた時は中華そば650円でした。


最初にソースカツが到着。揚げたてでパリパリの衣にモチモチのポーク。これ旨いっ!


それから待望のラーメン登場!


コショーを振って、ズズズッっと中太縮れ麺を啜ります。んまいっ!


チャーシューも旨いし、メンマも薬味のネギでさえも、ここのラーメンほんと美味しいと思います。座敷だったためか、スープはちょっとアツアツじゃなかった。まあいいか。


ごちそうさまでした。僕だけじゃなくて、家内と娘も満足したようです。ここでラーメン以外のもの初めて食べたし。


食べ終って、外へでると行列伸びてます。今年のGWも大繁盛ですね。


実は、ここに娘連れてきたのって、12年ぶりの2回目です。「覚えてる?」って聞いてみると、「オバサンの顔は何となく」だって。ほんとかよ!
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喜多方

2019年02月03日 | 家でラーメン
インフル闘病生活も5日目となる日曜日、この日のお昼もラーメンにしました。前日近所のスーパーで買ってきた喜多方です。西山などのコッテリ系はちょっと飽きたのでアッサリ喜多方にしました。


アッサリシンプルに刻み葱だけで戴きました。ちょっと寂しいか。


ん~? ちょっとイメージ違うっ! 麺がちょっとボソボソ、スープにコクが少なっ。まこと食堂などをイメージしてるからいけないんでしょうけど、イマイチかな?


実はこの日曜日の朝から微熱なくなり、平熱に戻ってました。朝からPCで仕事してて、合間にラーメン食べたんですけどね。翌月曜日に僕は会社へ行く気になってたんですけど、家内は「まだウイルス消えてないからもう一日休んだら?」と云います。確かにネットで調べてみると「治ってから二日間ぐらいは自宅にいるべき」という意見が大半。それで、翌月曜日も休むことにしました。

その月曜日の夕方、闘病?生活に別れを告げるべく、油壷の観潮荘にお風呂入りに行ってきました。


気持ちよかったですね、広々とした海水を沸かした露天風呂を独り占め。お風呂からあがって、冷たいポカリは最高に美味しかった!


結局、会社は水曜日から翌月曜日まで6日間休みましたね、こんな病欠久しぶり。必要最低限のことは家からPCでやりましたけど。でもたまにはいいんじゃないですかね。こういう生活も。
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まこと食堂 '18

2018年04月29日 | ラーメンその他
横須賀から一晩走り通して、喜多方までやってきました。普通に高速などを使うと4時間ほどなんですけど、首都高以外は一般道。しかも新潟経由で阿賀川沿いに会津入り。そりゃ、時間掛かりますよね。

8時30分、いつものまこと食堂に到着。仮眠とか早朝の桜見物などがあったので、横須賀からはほぼ12時間。行列は、なし。


それでも、座敷・テーブル席とも満席のようで、15分ほど待ちました。それで、あるお座敷に案内されて着席。中華そばを注文。大盛りにしようか迷いましたけど、並みです。夕べ、上尾で味噌ラーメン食べてますしね。

10分弱で、喜多方まこと食堂の中華そば登場!いつ見ても美しいラーメンです。ネギもチャーシューも旨そう!


割り箸で麺をすくってズズズッと啜ります。ん?麺変わったかな?ボソボソ感がを強く感じました。茹で加減のせいかな?


それでも、旨みのあるチャーシューと熱と深みのあるスープ、それにシャキシャキのネギも新鮮。美味しいラーメンであることに変わりはありません。

あっという間にごちそうさま。 美味しかった。


ここまこと食堂でラーメン食べるの何回目でしょうか。今度こそ喜多方を訪ねたら、まこと食堂以外でラーメン食べたいと思います。
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まこと食堂の持ち帰りラーメン

2014年05月16日 | 家でラーメン
実はゴールデンウイークに喜多方までラーメン食べに行ってきました。まこと食堂です。やはり超人気店なので並びましたね、30分ぐらい。その甲斐あって美味しいアツアツのラーメンを頂きました。食べ終わったとき、家内がお土産のラーメンも買っていきたいと云います。「絶対今食べたラーメンの方が美味しいに決まってるからやめたら?また食べに来ればいいじゃん」と僕は云いましたが、結局買うことにしました。

5食入りでたしか1,200円だったかな?


箱を開けると美味しそうな中太縮れ麺とまこと食堂専用スープのもと。


ドンブリもスープのもとも熱湯で十分あたため、麺も大鍋で固めにゆでて作りました。まこと食堂で食べるラーメンの具はチャーシュー・チナチク・ネギなんですが、どれもありません。ワカメと九条ネギで頂きます。


普通に売ってる喜多方ラーメンと比べちゃいけませんが、やはりかなり美味しいラーメンです。少なくとも麺は喜多方で食べるのと同じもの。


スープはやはり本物と比べると味は落ちますね、当たり前ですが。あと熱。まこと食堂で食べるラーメンは食べ終わる頃までアツアツですが、うちで作るとどんなにドンブリを熱湯で温めても食べ進むうちに温度が下がってきます。

冷めないスープの秘密って何でしょうか、是非とも知りたいものです。
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大みなと 味平

2013年11月10日 | 家でラーメン
たまには喜多方ラーメンもいいなと思い、先日平成町のaveに行ったとき買いました。喜多方ラーメン本家大みなと味平です。喜多方と云えばまこと食堂とか坂内食堂ですが、味平って僕は知りませんでした。


チャーシューとかメンマはないんで、具はゆで卵と刻みネギ。コショーを振って戴きます。


喜多方独特の中太縮れ麺。まこと食堂などと比較するとチュルチュルしてる麺。でも喉越しはいいですよ。スープもまあまあ美味しいと思いますが、普通の醤油スープですね。


どうしても、喜多方と云うとまこと食堂と比較してしまうので、多方は期待はずれとなってしまいます。でもまあ、値段からすると美味しいラーメンだと思います。

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まこと食堂 の中華そば

2012年09月08日 | ラーメンその他
会津喜多方のまこと食堂です。僕個人的にここの中華そばは、今現在世界中で一番美味しいラーメンだと思ってます。


まこと食堂の中華そばです。ご飯も一緒にたのみました。


中華そばもそうですが、このご飯と漬物の沢庵も美味しかった。

中華そばはこのとおり、チャーシュー・シナチク・刻み葱だけのシンプルな具。


麺・スープ・具材、どれを切り取っても美味しいし、その調和も最高。熱もあります。こうやって記事打ってて、また食べに行きたくなってきました。
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家系総本山 吉村家

2012年06月02日 | ラーメン神奈川
今まで何杯も、何百杯も家系ラーメン食べてきて、実は吉村家でラーメン食べるのは今回が始めて。仕事で戸塚に行って、終わったのが12時半。東京の事務所に戻る前にどっかで、いつもと違うラーメン食べたいな。と思った時、「そうだ、吉村家にいってみよう」と閃きました。

わざわざ横浜駅で東海道線を降りて西口を出てダイエー方面へ歩きます。車でお店の前を通る時、必ず行列ができてるその店、平日それも昼時を過ぎた時間、空いてるでしょうか。僕が吉村家に到着したとき、お店の前で座って待ってる方々は8人。すぐ入れそうです。先にラーメン券を購入。並みラーメンとライス。


席につくと、すぐ店員さんが「お好みは?」と聞いてくれます。「固め」とだけ答えました。お店の中はけっこう広く、店員さんもかなりいて、テキパキと動いてます。これだけ、店員さんの態度が見てて気持ちいいお店ですが、何故か水はセルフ。これが僕には分かりませんでした。

固めでお願いしたので、席について5分も掛からず吉村家のラーメン登場。


まずはドンブリもってスープ啜ります。率直な感想は「熱くて美味しいっ!」です。確かに家系総本山と云うだけのことはあります。トンコツと鳥油と美味しい醤油がマッチしてます。


麺を箸ですくってズズッと啜ります。これもまた美味しいですね。でも麺だけにフォーカスすると環2家の方が美味しかったような気がします。ライスには美味しい浅漬けの漬物ものっており、油っこいスープにサッパリした漬物はよくあいます。

具のチャーシュー・ほうれん草・海苔はどれも美味しい。パーツパーツの完成度の高さは、喜多方まこと食堂なみ。特にチャーシューはパサパサしてる面もありますがすごく香り高いチャーシューで、多分ローストしてるのでしょう。ほうれん草も茹ですぎでなく、ちゃんと味がします。ほうれん草の味をこれだけ強く感じた家系ラーメンは始めて。ほうれんそう食べてて、気のせいかトロロ昆布が入ってると感じました。気のせいでしょうか。

あっと云う間に食べ終わってしまいました。

吉村さんは多分、相当な御苦労の末にこのラーメンを編み出したのだと思います。この味に、そしてこれを造った統将(闘将でなく)に頭が下がります。


家系総本山のラーメンはことのほか美味しいラーメンでしたが僕個人的には、金八家も好きですが、横須賀北久里浜の長谷川家のラーメンが好みです。
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喜多方 まこと食堂のラーメン

2008年10月14日 | ラーメンその他

会津喜多方、まこと食堂のラーメンです。ほんと、美味しいラーメンです。

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