12月1日は、結婚記念日です。何年目ですかね?子供が去年成人式だったんで、20年以上なんですね。永いような、短かったような。去年はフレンチ、その前はちょっと遅くなりましたけどステーキ、その前は覚えてません。
この日は月曜日、会社から早く帰れると決まったのは夕方。それから家内が電話で予約してこのお店にやって参りました。横浜駅西口からハマボールの方へ歩いて10分ぐらい掛かって到着したのは、鉄板焼屋さんの「一如」です。

鉄板焼屋さんでカウンターで食べるのなんて、20年ぶり以上。確か僕たちが結婚式やったホテルからのプレゼントで、1周年の食事券頂いて食べに行って以来。そのホテルの最上階にあるレストランで鉄板焼きを頂きました。そこも美味しかったですけど、そのホテルは残念ながら潰れてしまいました。紅葉坂の途中にあった開洋亭というホテルでした。
まずは、生ビールで乾杯。お通しのイクラ美味しい。

カウンター席なので、板さんから色々お勧めを伺うことができます。で、この牡蠣。一口で食べました。めちゃくちゃ旨かった。

次はこれ、お寿司です。雲丹と穴子を乗せた寿司めしを海苔で巻いて戴きました。これも絶品でしたね。生ビールは一杯で終わりにして、二杯目からは壜ビール。キリンラガーです。

この椎茸は徳島産。こんなおっきい肉厚の椎茸、初めて食べました。味、濃いです。

生ビールのあと、家内はスパークリングワインに代えました。

フォアグラです。かなり脂っこいので僕は遠慮しました。濃厚で美味しかったそうです。

チーズが中に入った玉子焼き。トロトロでホクホク。

これがメインディッシュ。黒毛和牛のヒレとリブロース。僕は塩だけちょっと付けて戴きました。柔らかくて、口に入れると溶けるよう。

〆はこれ、蛸と明太子のガーリックライス。それに赤だし。フレンチやイタリアンではなく、こういうところが鉄板焼き屋さんのいいところですね。これもホント美味しい。

最後にカボス?のシャーベットを頂きました。これも美味しかったですね。口の中がサッパリ。

シャーベットを食べ終えてお会計をお願いしました。ビールもけっこう飲んだんで、それなりの金額になりましたが、十分納得。十分美味しかった。ごちそうさまでした。
帰はほろ酔い気分で、横浜駅まで川沿いを歩いて帰りました。
この日は月曜日、会社から早く帰れると決まったのは夕方。それから家内が電話で予約してこのお店にやって参りました。横浜駅西口からハマボールの方へ歩いて10分ぐらい掛かって到着したのは、鉄板焼屋さんの「一如」です。

鉄板焼屋さんでカウンターで食べるのなんて、20年ぶり以上。確か僕たちが結婚式やったホテルからのプレゼントで、1周年の食事券頂いて食べに行って以来。そのホテルの最上階にあるレストランで鉄板焼きを頂きました。そこも美味しかったですけど、そのホテルは残念ながら潰れてしまいました。紅葉坂の途中にあった開洋亭というホテルでした。
まずは、生ビールで乾杯。お通しのイクラ美味しい。

カウンター席なので、板さんから色々お勧めを伺うことができます。で、この牡蠣。一口で食べました。めちゃくちゃ旨かった。

次はこれ、お寿司です。雲丹と穴子を乗せた寿司めしを海苔で巻いて戴きました。これも絶品でしたね。生ビールは一杯で終わりにして、二杯目からは壜ビール。キリンラガーです。

この椎茸は徳島産。こんなおっきい肉厚の椎茸、初めて食べました。味、濃いです。

生ビールのあと、家内はスパークリングワインに代えました。

フォアグラです。かなり脂っこいので僕は遠慮しました。濃厚で美味しかったそうです。

チーズが中に入った玉子焼き。トロトロでホクホク。

これがメインディッシュ。黒毛和牛のヒレとリブロース。僕は塩だけちょっと付けて戴きました。柔らかくて、口に入れると溶けるよう。

〆はこれ、蛸と明太子のガーリックライス。それに赤だし。フレンチやイタリアンではなく、こういうところが鉄板焼き屋さんのいいところですね。これもホント美味しい。

最後にカボス?のシャーベットを頂きました。これも美味しかったですね。口の中がサッパリ。

シャーベットを食べ終えてお会計をお願いしました。ビールもけっこう飲んだんで、それなりの金額になりましたが、十分納得。十分美味しかった。ごちそうさまでした。
帰はほろ酔い気分で、横浜駅まで川沿いを歩いて帰りました。
