今年、うちのお袋と家内の父、つまり義父は88歳になります。いままで、還暦などのお祝い事は一切やってきませんでしたが、さすがに88歳の米寿はお祝いしないと。ということで、先日内輪でおふたりの米寿を祝う食事会をやりました。
食事会場はここ、横浜駅東口のスカイビル高層階。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c6/35f6e4987b7c437b31008c988b1e33aa.jpg)
星のなる木というお店。普段は行くことのないような高級店ですけど、奮発しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ec/9a0a7bcb9307b2a879d8677b79330c66.jpg)
ふたりを祝うのは、僕と家内と娘、それに家内の妹の4人。合計6人での食事会です。家内が広めの個室を予約してくれました。
まずは、スパークリングワインで乾杯して先付です。緋扇貝の昆布〆と春野菜の和え物。こんな上品な先付は初めて。見た目通り、上品なお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/93/290b6db909a19aace70a781eb1f113b7.jpg)
八寸も見た目からして超豪華。とりわけ河豚の唐揚げが美味かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/28/e2a7289147cec9111c2eae831660c61a.jpg)
椀物も美味かった。つくねみたいなやつは、海老しんじょと云うそうです。食感はかなりふんわり。出汁も濃厚。美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4b/c3b2a3988d74a3dc915ef0d6ed26d520.jpg)
お造りは、鮪、鯛、烏賊。それぞれ土佐署油、山葵醤油麹、烏賊墨醤油で戴きました。ご飯がほしいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/28/56c77479250e1348024b04ac0cc413b6.jpg)
温物は黒トリュフの茶わん蒸し。 今まで口にしたことのない味。超美味です。これが今回のメニューで一番感動したかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/77/63ad42749840856c5ea128da7200d6f7.jpg)
強肴(しいざかな)は、黒毛和牛サーロインの網焼き。これも上品な味わい。とても柔らかいお肉でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/97/9f654e8b266f2ac5f67c959c19b1ebfe.jpg)
食事は寿司ケーキ。これは見た目も鮮やか。さすがにろうそくは立てませんが、年寄は驚いてましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/66/f1811b7dcab708cbb6b7e47c4ba202dd.jpg)
それをひとり一人に綺麗に取り分けてもらって、じっくり味わって食べました。魚介類はどれも新鮮で美味。酢飯も美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/2745248c10feb9db17acc4e56010b795.jpg)
最後の甘味は春の果実のゼリー寄せ。甘夏のすっぱさで口の中がスッキリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/62/494f0e1f79dfd479fd568ff1b10867d3.jpg)
どちらかというと、僕はビールで満腹になりましたが、量的に年寄にはちょうどよかったと思います。どれも絶品の食事となりました。こんな贅沢な食事会は、もう当分はないと思います。ごちそうさまでした。
年寄のふたりには、これからも元気でいてほしいと思います。
食事会場はここ、横浜駅東口のスカイビル高層階。
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星のなる木というお店。普段は行くことのないような高級店ですけど、奮発しました。
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ふたりを祝うのは、僕と家内と娘、それに家内の妹の4人。合計6人での食事会です。家内が広めの個室を予約してくれました。
まずは、スパークリングワインで乾杯して先付です。緋扇貝の昆布〆と春野菜の和え物。こんな上品な先付は初めて。見た目通り、上品なお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/93/290b6db909a19aace70a781eb1f113b7.jpg)
八寸も見た目からして超豪華。とりわけ河豚の唐揚げが美味かった。
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椀物も美味かった。つくねみたいなやつは、海老しんじょと云うそうです。食感はかなりふんわり。出汁も濃厚。美味しい。
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お造りは、鮪、鯛、烏賊。それぞれ土佐署油、山葵醤油麹、烏賊墨醤油で戴きました。ご飯がほしいっ。
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温物は黒トリュフの茶わん蒸し。 今まで口にしたことのない味。超美味です。これが今回のメニューで一番感動したかな?
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強肴(しいざかな)は、黒毛和牛サーロインの網焼き。これも上品な味わい。とても柔らかいお肉でした。
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食事は寿司ケーキ。これは見た目も鮮やか。さすがにろうそくは立てませんが、年寄は驚いてましたね。
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それをひとり一人に綺麗に取り分けてもらって、じっくり味わって食べました。魚介類はどれも新鮮で美味。酢飯も美味しかった。
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最後の甘味は春の果実のゼリー寄せ。甘夏のすっぱさで口の中がスッキリ!
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どちらかというと、僕はビールで満腹になりましたが、量的に年寄にはちょうどよかったと思います。どれも絶品の食事となりました。こんな贅沢な食事会は、もう当分はないと思います。ごちそうさまでした。
年寄のふたりには、これからも元気でいてほしいと思います。
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