goo blog サービス終了のお知らせ 

僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

西山醤油で野菜ラーメン

2015年12月23日 | 西山ラーメン
これは先週の日曜日のこと。

娘はバイト行ってるので、一日中家内とふたりで家にいました。お昼すぎ、ちょっとお腹が空いたので、ラーメンでも食べましょうか。西山ラーメンが冷蔵庫にありましたね。

材料はこれ、西山ラーメン伝醤油とモヤシ、それに白菜です。


今回は、作ってるところをちょっと載せます。中華鍋でモヤシと白菜を炒めて、お湯を入れると同時に麺を茹ではじめ。時間は2分30秒。中華鍋の火力を最大にして、沸騰したところにスープとタレを導入。スープが野菜になじむよう、さっとかき混ぜ、再び沸騰が始まる直前に弱火に戻します。そうしないと、醤油の香ばしさが減っちゃうので。


麺をキッチリ湯切りしてドンブリへ入れて、中華鍋からスープを移して麺を馴染ませ、それから野菜を盛り付け。薬味の九条ネギとコショーを振って完成です。


シコシコの西山麺、いいですね。美味しいです。それにアツアツ。喉越しもいいですね。スープも美味しい。西山のスープは野菜とマッチすると、一層美味しくなります。


フーフーいいながら食べ進と、あっという間に完食です。


今日も美味しいラーメン戴きました。御馳走さまでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 谷やんラーメン 新店 | トップ | マルちゃんの和歌山ラーメン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

西山ラーメン」カテゴリの最新記事