うちでは定番メニューのカツオです。毎年この時期になると初鰹が出回るので、相対的に価格が下がる冷凍もののカツオのタタキ。これ年中食べられるんで、うちでは10日と置かず食卓に上がります。これもたしか、かなり大きいサクが400円しなかったかな?
新タマネギをスライスして、さっと水洗いしてお皿に敷いて、その上にカツオを切って並べていき、ショウガとニンニクをスライスしてカツオにのせて、薬味のアオネギとミョウガを刻んで、それにワカメをトッピング。醤油とポン酢をかけてできあがり。

これを一口で戴きますっ! 最高ですね、カツオの旨みと香ばしい薬味たち。それにワカメの食感が加わり、口の中は極楽のよう。冷えたビールも美味いっつ!(うちでは金麦ですけど)

何故か、僕はこれ飽きないんですよね。毎日食べてもいいぐらい。家内は美味しいとは云ってはくれますが、頻繁に食べてると飽きがくるらしく、あまり喜んでくれません。色々薬味のバリエーションを考えましょう。
新タマネギをスライスして、さっと水洗いしてお皿に敷いて、その上にカツオを切って並べていき、ショウガとニンニクをスライスしてカツオにのせて、薬味のアオネギとミョウガを刻んで、それにワカメをトッピング。醤油とポン酢をかけてできあがり。

これを一口で戴きますっ! 最高ですね、カツオの旨みと香ばしい薬味たち。それにワカメの食感が加わり、口の中は極楽のよう。冷えたビールも美味いっつ!(うちでは金麦ですけど)

何故か、僕はこれ飽きないんですよね。毎日食べてもいいぐらい。家内は美味しいとは云ってはくれますが、頻繁に食べてると飽きがくるらしく、あまり喜んでくれません。色々薬味のバリエーションを考えましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます