ラーメンには色々なジャンルがありますが、「麺」だけにフォーカスすると一番の好みは札幌系の麺です。とりわけ、西山は一番のお気に入り。でもちょっと高いんですよね。それにいつでも買える訳じゃないし。
先日近所のスーパーいったとき、変わった名前のラーメンを見つけました。その名も「味通がいく評判店」というラーメン。どこか有名なお店をコンセプトとしてつくったラーメンかと手にとりましたが、特にそれらしいラーメン屋さんに名前はありません。
でも、美味しそうだったんで購入しました。醤油味と味噌味がありましたが、とりあえず醤油味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/96/bb1b9b04bb383baddd670564e37d8f25.jpg)
袋を開けて麺を取り出すと、まさしく札幌系の黄色い中太縮れ麺。ゆで時間は2分30秒。普通、中華鍋で野菜を炒めてお湯を入れてスープを作るんですが、今日はキャベツも白菜もニラもモヤシもありません。薬味の刻みネギだけ準備しました。
でもどうです?美味しそうでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c1/088bf52709c59207fea22be6e0572b9d.jpg)
箸で麺を持ち上げるとすごい湯気。アツアツの証拠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/55/f327bacf62c7699b2c76719cd7c56d61.jpg)
いいですね、この麺。西山に近い歯触りと味と喉越し。菊水よりずっと美味しい麺です。スープも美味しかった。また買ってきて、今度は本格的にモヤシ・キャベツ・ニラを載せて食べたいと思います。
ちなみにブランド名の「味車」は、調べたところによると今はなき札幌にあった製麺会社。日糧製パンの子会社でしたが、訳あって2005年に解散したそうです。
先日近所のスーパーいったとき、変わった名前のラーメンを見つけました。その名も「味通がいく評判店」というラーメン。どこか有名なお店をコンセプトとしてつくったラーメンかと手にとりましたが、特にそれらしいラーメン屋さんに名前はありません。
でも、美味しそうだったんで購入しました。醤油味と味噌味がありましたが、とりあえず醤油味。
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袋を開けて麺を取り出すと、まさしく札幌系の黄色い中太縮れ麺。ゆで時間は2分30秒。普通、中華鍋で野菜を炒めてお湯を入れてスープを作るんですが、今日はキャベツも白菜もニラもモヤシもありません。薬味の刻みネギだけ準備しました。
でもどうです?美味しそうでしょ?
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箸で麺を持ち上げるとすごい湯気。アツアツの証拠です。
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いいですね、この麺。西山に近い歯触りと味と喉越し。菊水よりずっと美味しい麺です。スープも美味しかった。また買ってきて、今度は本格的にモヤシ・キャベツ・ニラを載せて食べたいと思います。
ちなみにブランド名の「味車」は、調べたところによると今はなき札幌にあった製麺会社。日糧製パンの子会社でしたが、訳あって2005年に解散したそうです。
m(__)m