年末の買い物で平成町のave行ったとき、西山ラーメンを買っておきました。お正月にラーメン食べたくなったら作ろうと思って。
でもお正月に家でラーメン作るタイミングはなく、この西山ラーメンを食べる機会は1月の中旬になってしまいました。
土曜日の朝起きると、家内は既に仕事でお出掛け。キッチンに行ってみると、昨日の残りの鳥鍋がありました。そうだっ!これ使ってラーメン作ろうっ!と、閃きました。これはなかなかいい考え。
鳥鍋に火を入れ、同時に麺茹で用のおゆを沸かします。鍋のお湯が沸いたら麺をひと玉投入。茹で時間は2分30秒。沸騰した鳥鍋に西山醤油スープの素を入れたら、ちょうど麺の茹で上がり。西山スープは液体と粉末2種、ラードもあるので、投入に時間が掛かります。
麺とスープと具をドンブリに盛り付け、九条ネギとコショーを振って戴きます。
久しぶりに戴く、西山の麺の味は格別。やはり旨いっ。
普通だったら、スープの素はお湯だけで作ります。これで十分美味しんですけど、今日は鳥鍋の残りを使ったので旨みがさらに増しました。美味しいですね。まあ、自分で作ったので自画自賛ですけど。
その美味しいスープは全部飲み干せませんでした。お腹いっぱいで。
ごちそうさまでした。まだ二玉残ってますけど、たまには西山買ってきて食べましょう。
でもお正月に家でラーメン作るタイミングはなく、この西山ラーメンを食べる機会は1月の中旬になってしまいました。
土曜日の朝起きると、家内は既に仕事でお出掛け。キッチンに行ってみると、昨日の残りの鳥鍋がありました。そうだっ!これ使ってラーメン作ろうっ!と、閃きました。これはなかなかいい考え。
鳥鍋に火を入れ、同時に麺茹で用のおゆを沸かします。鍋のお湯が沸いたら麺をひと玉投入。茹で時間は2分30秒。沸騰した鳥鍋に西山醤油スープの素を入れたら、ちょうど麺の茹で上がり。西山スープは液体と粉末2種、ラードもあるので、投入に時間が掛かります。
麺とスープと具をドンブリに盛り付け、九条ネギとコショーを振って戴きます。
久しぶりに戴く、西山の麺の味は格別。やはり旨いっ。
普通だったら、スープの素はお湯だけで作ります。これで十分美味しんですけど、今日は鳥鍋の残りを使ったので旨みがさらに増しました。美味しいですね。まあ、自分で作ったので自画自賛ですけど。
その美味しいスープは全部飲み干せませんでした。お腹いっぱいで。
ごちそうさまでした。まだ二玉残ってますけど、たまには西山買ってきて食べましょう。