今日2月1日の日曜日は、うちで仕事しようと思ってました。会社からPCもって帰ってきて会社のサーバーに接続しようとしましたが繋がりません。メンテナンスか何かでしょうか。仕事は諦めましょう、天気いいですしね。明日始発で会社行って仕事します。
午前中はそれからずっとテレビ観てました。いやな事件ですね、もうこれ以上犠牲者が出ないことを祈ります。
お昼すぎに、ラーメン食べることにしました。家内もお腹空いてきたというので。遅くまで寝ててさっき朝ごはん食べたばかりの子供に「ラーメン食べる?」と聞くとやはり「今はいい」との返事。じゃ二人分作りましょう。
今日はこれ、西山ラーメン伝の醤油。野菜はニラとモヤシです。

鍋と薬缶でお湯を沸かし、ドンブリを温めます。それから中華鍋にラードを投入。やはり札幌系のラーメンにはラードです。

中華鍋からラードの香りがたってきたらモヤシを投入し、シャカシャカ炒めます。ちょっとしんなりしてきたらニラを投入。同時に麺をゆで始めます。

それからドンブリを温めたお湯を中華鍋に入れてスープを作ります。西山ラーメン伝に添付の出汁と醤油ダレを投入。ちょうどそのころ麺のゆで時間は2分30秒。スープも沸騰してきました。

すかさず中華鍋の火を弱め、麺を湯切りしてドンブリに盛り、アツアツのスープと野菜を入れてラーメンのできあがり。

テーブルに持ってって胡椒を振り掛けアツアツの西山ラーメンを啜ります。いやっ、いつ食べても美味しいっ。

いいですね、黄金色に輝く西山のラーメン。

やはり美味しいですね西山ラーメン。こういう美味しい札幌系醤油ラーメン屋さんって、近所にほしいですね。そうだ大公の醤油ラーメンってこんな感じかもしれません。今度食べに行ってみます。
午前中はそれからずっとテレビ観てました。いやな事件ですね、もうこれ以上犠牲者が出ないことを祈ります。
お昼すぎに、ラーメン食べることにしました。家内もお腹空いてきたというので。遅くまで寝ててさっき朝ごはん食べたばかりの子供に「ラーメン食べる?」と聞くとやはり「今はいい」との返事。じゃ二人分作りましょう。
今日はこれ、西山ラーメン伝の醤油。野菜はニラとモヤシです。

鍋と薬缶でお湯を沸かし、ドンブリを温めます。それから中華鍋にラードを投入。やはり札幌系のラーメンにはラードです。

中華鍋からラードの香りがたってきたらモヤシを投入し、シャカシャカ炒めます。ちょっとしんなりしてきたらニラを投入。同時に麺をゆで始めます。

それからドンブリを温めたお湯を中華鍋に入れてスープを作ります。西山ラーメン伝に添付の出汁と醤油ダレを投入。ちょうどそのころ麺のゆで時間は2分30秒。スープも沸騰してきました。

すかさず中華鍋の火を弱め、麺を湯切りしてドンブリに盛り、アツアツのスープと野菜を入れてラーメンのできあがり。

テーブルに持ってって胡椒を振り掛けアツアツの西山ラーメンを啜ります。いやっ、いつ食べても美味しいっ。

いいですね、黄金色に輝く西山のラーメン。

やはり美味しいですね西山ラーメン。こういう美味しい札幌系醤油ラーメン屋さんって、近所にほしいですね。そうだ大公の醤油ラーメンってこんな感じかもしれません。今度食べに行ってみます。