僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

自作炒飯

2013年12月31日 | おいしかったもの
大晦日のこの日、ちょっと会社に行って年内中に片付けなければならない用事があったので、早起きは僕だけ。朝ご飯、何食べようかと冷蔵庫を開けると、冷凍したご飯がたくさんありました。じゃ、炒飯でも作りましょうかね。

タッパーに入った冷凍ご飯をレンジで温めながら、ネギとハムを刻んで準備完了。中華鍋に火を入れて、サラダ油を少々。本当はラードがいいんですがちょと切らしてます。レンジがチンっていうころ、中華鍋の準備完了。

まずは玉子を入れてかき混ぜ、全体が半熟程度になったところでチンしたご飯を投入。シャカシャカと中華お玉でかき混ぜます。全体に馴染んだところで、ネギとハムを投入。と同時にアジシオをパラパラっとしてさらに炒めます。むかしはよく醤油タチッと入れて香ばしくしてましたが、最近はアジシオのみ。まさに炒飯。炒めることでご飯は美味しくなります。


一人前の炒飯が出来あがりました。ピザーラで貰ったお皿で恐縮ですが、中華お玉を使って綺麗に盛り付けます。どうですっ?美味しそうでしょ?



パラパラでアツアツの炒飯は我ながらよく出来たと自画自賛。


美味しかったです。

家庭用のガスレンジでは、一度につくることのできる炒飯の量には限界があると思います。僕がうちのレンジで作るの場合、1人前の大盛り程度が限界。それ以上作るとパラパラになりません。技術の問題でしょうか?

さあ年内最後の一仕事、頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする