僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

川喜ノ麺 支那そば 醤油味

2013年12月29日 | 家でラーメン
先週、横須賀中央に床屋へ行った帰りにモアーズの地下のスーパーで昼食用のラーメンを買い求めました。これです、川喜ノ麺 支那そば 醤油味。岩手県釜石市に本社を置く川喜という会社の製品です。


始めて見ましたが、何か美味しそうなので、これを買って帰りました。先週は正午前に家へ帰りつきましたが、家内が大掃除中の埃っぽい家でラーメンづくりはできません。家内はマック買ってこいと云います。

で、先週の日曜日は食べなかったこのラーメンを今日の昼食で戴きました。ニラが冷蔵庫にあったので、昔作った城門ラーメンモドキをつくってみました。


見た目、かなり失敗しましたね。何このアワアワ。けして美味しそうには見えません。敗因は溶き玉子入れたのと、水溶き片栗粉入れた順番間違えたから。ホント、見た目は雲泥の差でした。反省。

でも、美味しかったですよ。ベースのスープに加えたのは卵で溶いたニラと水溶き片栗粉のみなので。醤油スープも美味しかったし、細縮れ麺がいいですね。しっかり小麦粉の味も感じました。茹で時間60秒で歯応えもしっかりしてました。


ごちそうさまでした。こんどオンラインショップでかいもんしてみようかな?

お腹いっぱいになったんで、先週の大掃除の続きを始めましょう。
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あごだし醤油ラーメン

2013年12月29日 | 家でラーメン
買ってくるラーメンはいつも半生タイプの要冷蔵のものばかり。カップ麺とか袋入り即席めんなどが売ってるaveの乾麺コーナーで、たまたま美味しそうなラーメン見つけました。


あごだしラーメンですって。これと並んで九州トンコツ博多ラーメンもありましたが、今日は長崎のあごだしラーメンを買って帰ります。裏面の作り方見てみると、袋めんと同じつくり方なんですね。鍋ひとつで出来あがります。

忘年会のあったある夜のこと、ほろ酔い加減で小腹が空いてたので、このラーメン食べてみることにしました。冷蔵庫のなかにはモヤシが一袋、それと九条ネギがありました。これでラーメン作りましょ。

茹で時間は2分30秒でできあがり。なんと、薬味の乾燥ネギとシナチクまで付いてました。


これ、けっこう美味しいです。


勿論アツアツですし、茹で加減もちょうど。深みのあるあごだしが五臓六腑に沁み渡ります。乾麺も馬鹿にできないと心底思いました。
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