日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

いちじくベーグル

2009年09月06日 16時45分23秒 | ホシノ天然酵母
ホシノベーグルです。

前回モチモチのソフトベーグルができあがったのですが、
実はワタクシ、水分多め、ネチネチ、モチモチ、ソフトベーグルがあまり好みではないのです。
そこでホシノでバリバリベーグルはできないのかなぁ?と
ホシノって焼成前の生地がやけにベタっとしてるじゃないですか・・・
そして焼き上がりもソフト。

クラストにひびが入りそして、クラムは噛み応えのある弾力感がだせないのかと
ちょっと色々やってみることにしました。

題して

「ホシノバリバリベーグルへの道」

第一回目はいちじくベーグルです。
練りこみ生地で挑戦。

水分を少しだけ減らし、一次醗酵を1時間強、ベンチ成形、
オーブンの余熱の時間を二次醗酵とし焼成しました。
ちょっと焼きムラが出たかな。
そうそう、ホシノってなかなか焼き色つかないですよね。


クラムにも弾力が出ました。
もうちょっと顎を疲れさせたい(笑)


表面もバリとなりましたよ~。
コレはいい感じ♪

と、まずまずの出来上がりではないかと思うのですが、
もうちょっと生地の風味を向上させてみたいところです。
ホシノのモチモチ感を生かしハードなベーグルが出来ればいいなぁ~

はるゆたか100%+ホシノ天然酵母