日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

お茶会ランチ 北野ホテル

2009年09月21日 23時01分08秒 | 日記
昨日はりかちゃんおかりんちゃんtamaちゃんと神戸北野ホテルのお茶会ランチに行ってきました~

まえから気になっていたお茶会ランチ。
まさに女子用ランチって感じでしたよ~

まずは前菜 ブロッコリーのスープ

塩気のきいたまったりとしたスープ。
お皿のふちにはカレー粉?
カリフラワーにはカレー粉やね(ホント?)

魚介のリゾット。
リゾットのお皿が先にやってきて、そのあと紙につつまれた魚介のスープ?が出てきます。


魚介たち


混ぜた写真はあまりにも汚かったので(笑)割愛させていただきました。
他の皆様のHPの画像でご確認ください。

ひき肉のパイ包み。

イグレックはパイ包みがお得意。
でもこれが美味しい♪
ソースもたっぷりです。

さて、お食事の後はデザート。

じゃ~ん。

今月は自分で作るパフェ。
数種類のアイスとソースをお皿に盛ってみます。

あまりにも汚い盛り合わせだったので写真は割愛(マタカヨ)


ジュレが多いです。
しかも、ジュレのなかには同じジュレを使用しているものもありました。

どれもおいしいんですけど・・・

けど・・・

これ、それぞれ人数分あるわけではなく、
数量もバラバラ、盛り方も人数に合わせてあるわけではないです。
なので、とりわけるのが難しい。
気を使うメンバーだときっとしんどいと思いますよー。
あと、コーヒーとフルーツ系ジュレはあんまり合わないと思うので
もうすこし焼き菓子とかを増やして欲しいなぁ。
コーヒーもお替りできなそうだったので出来るとうれしいです。

そんなこんなでしたが、
初めて会ったtamaちゃんとのおしゃべりも最高にたのしかったし、
地元でゆっくりとした時間をすごせる場所があることに感謝です。
また機会があれば集まりたいなー。



イル のつもり

2009年09月21日 10時18分57秒 | パン
昨日はパン友さんとランチに行ってきたのですが、
そのレポの前にへなちょこ手作りパンのレポおば・・・

今は無き阿佐ヶ谷の「ベーグル」の本

「毎日パンのあるくらし」の中に載っていたレシピでイルを作ってみました。


醗酵時間以外ほぼ忠実に作ってみて出来上がったのがコチラ。

写真をみれば、「似てるかな~」って程度。
クラスとは超ハードで口切りそうなバリバリ感。
クラムは水分多めでしっとりとしてます。
味は塩気のある感じ。(塩の分量がちょっと多め)

実は私、お店のイルを食べたことがないのです。
なので、実際作ったコレがイルと呼べるのかどうなのか
じぇんじぇんわかりません
最初、ランチでご一緒するパン友さんにプレゼントしようとしてたんだけど、
あまりにも謎な物体だったので今回は辞めにしました(笑)
まずは実物を食べてみなきゃ!

で、ついでに

同じ生地からバゲットの形も作ってみました。
いい加減に作ったからクープも雑ですが・・・
(2本にすりゃよかった)

気泡はなんだか本の写真に写ってるイルっぽくなってました。

ま、このイル、お店の本物を食べるまでは保留っちゅうことで・・・