日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

かっちょいい~ ベーグルエピ

2009年09月16日 23時01分54秒 | いただきもの
先日、ブツ引渡しの時にりかちゃんいただいたベーグルエピ。


かっちょええでしょ~
焼き色もいい感じで、
バランスよく麦の格好になってます。


チョコとオレンジピール。
大好きな組み合わせ。チョコもたっぷりなのにちゃんと中に納まってます。

生地も噛み応え抜群のハード系ベーグル。
めっちゃ好みやわ~

私も作ってみようかなー。でもきっともっとおデブになるにちがいないわ。
顔ベーグルでもひぃひぃ言ってるのに・・・かっちょよく作る自信がナイ。

最後に、カチョカバロもおすそ分けで頂いてました。

パンに乗せて食べたのもあったけど、これはアルミのせてトーストしたもの。
チーズモチみたいになっておいしかったです。
ラクレットよりは格段食べやすいです。全ての人にオススメ!



再会 Ane カフェ ベーグル

2009年09月15日 23時28分41秒 | いただきもの
3月で閉店し、阿佐ヶ谷から姿を消してしまったお店「ベーグル」

新しくカフェとして復活を成し遂げたときには
ベーグルは売ってないという知らせ。

もう二度と食べることはないとあきらめていたのですが、

Ane カフェでもベーグルを売り出したと!

「あ~またあのベーグルが食べられるんだ!」
と心躍らせてると
なんと、江戸友のゆうちゃんが送ってくれました! 


みっちり詰まったシンプルな生地。
ぎゅぎゅっとした噛み応えにつるんとしたクラスト。
あ~おいし~

ちょっと小ぶりになったかな?

でもいいのです。
おいしいから。

他のフレーバーも復活してくれればいいのになー。

そして韓国のお土産

プルコギ海苔。
辛いのかな?と思ったら意外とあっさり。
でも、旨みが感じられるね!
プルコギって食べたことないのよ。
牛丼の具のような感じなのかしら?

ほかにも色々送ってくれました~
小出しにレポしていきますね。
ゆうちゃんステキなベーグル便をありがとう♪




ナッツカマンベールカンパーニュ

2009年09月14日 21時47分34秒 | ホシノ天然酵母
ナッツカマンベールカンパ。
本日のナッツはくるみ&アーモンド。


醗酵後、成形時に具材を巻き込んだのでこんな断面図。


クープの開き度合いは今まで焼いたなかでも最高。
片方だけエッジが立ちました。

半分に割って、味見もせずにお友達のもとへ送りました。
ちゃんと食べられたかな~?

粉:リスドォル&ライ麦



いちじく&くるみ SKA VI FIKA

2009年09月13日 22時31分57秒 | ベーグル
そごうのイベントでゲットしたベーグル
SKA VI FIKAさんの「いちじく&くるみ」


一瞬見た感じフカフカの色白ベーグルなんじゃないかと思ったけど
なんのなんの結構ハードな感じでした。
焼き戻すとクラストがパリッ、そしてクラムも噛みごたえバッチリだったのです。
むりくり例えるとですね、カンパーニュのような感じ。
自家製酵母使用との事なのでその効果かもしれないですね。
具はそんなに多くないです。私にはちょうど良いぐらいでした。

イングリッシュマフィン

バジル?だったかな?
イングリッシュマフィンは3種類あったので「全種類ください」といったので
フレーバーがなんだったのかちょっと怪しい。
ハーブの香りは薄い感じ。

が、こちらもかなり噛み応えがあってフワフワのイングリッシュマフィンと違いました。

ミシッとした感じのクラムはめちゃ好みです。

他のフレーバーもこんな感じだといいなぁ
残りも食べたらレポしますね。                    



シナモンレーズンベーグル

2009年09月08日 22時01分50秒 | ホシノ天然酵母
「ホシノバリバリ道」2回目です。
レーズンとシナモンの混ぜ込み生地。

一番ぶっさいくな丸ベーグルをチョイス。

前よりちょっと醗酵長めだったのに
ヒキが強めに出ました。
なんでやろ?

超~顎が疲れた


クラムはみっちり詰まった感じではなく
ある程度気泡を含んだハードな生地。

クラストもバリッバリッです。


悪くないけど・・・
心持ちソフトでもいいかな。



ホシノ山食

2009年09月07日 19時57分29秒 | パン
ホシノ+はるゆたか100%の山食です。
苦手なホシノで作ってみました。

手捏ねはしっかりと。
前もそうだったけど、すごい粘りが出てきました。
これははるゆたかの特徴なのかな?
キタノカオリだと絶対にこうはいかないね。


釜伸びもまぁまぁ。
ホシノなので手で持ち上げるとブルンとなります。


粘りのある生地なので切り難い。
山食だけど、引きが凄いです。
風味も良い。
かなりいけます、この山食。
トーストするとよりいっそう顎疲れ系。
ひきのある山食ができました。

これからはこの配合で行こう。

はるゆたか100% 420g
砂糖       15g
塩       4g
バター      20g
水        240g
ホシノ   33g

いちじくベーグル

2009年09月06日 16時45分23秒 | ホシノ天然酵母
ホシノベーグルです。

前回モチモチのソフトベーグルができあがったのですが、
実はワタクシ、水分多め、ネチネチ、モチモチ、ソフトベーグルがあまり好みではないのです。
そこでホシノでバリバリベーグルはできないのかなぁ?と
ホシノって焼成前の生地がやけにベタっとしてるじゃないですか・・・
そして焼き上がりもソフト。

クラストにひびが入りそして、クラムは噛み応えのある弾力感がだせないのかと
ちょっと色々やってみることにしました。

題して

「ホシノバリバリベーグルへの道」

第一回目はいちじくベーグルです。
練りこみ生地で挑戦。

水分を少しだけ減らし、一次醗酵を1時間強、ベンチ成形、
オーブンの余熱の時間を二次醗酵とし焼成しました。
ちょっと焼きムラが出たかな。
そうそう、ホシノってなかなか焼き色つかないですよね。


クラムにも弾力が出ました。
もうちょっと顎を疲れさせたい(笑)


表面もバリとなりましたよ~。
コレはいい感じ♪

と、まずまずの出来上がりではないかと思うのですが、
もうちょっと生地の風味を向上させてみたいところです。
ホシノのモチモチ感を生かしハードなベーグルが出来ればいいなぁ~

はるゆたか100%+ホシノ天然酵母

カマンベールナッツカンパーニュ

2009年09月05日 22時29分21秒 | ホシノ天然酵母
きょうは暑かったですねー。
もう暑いのはうんざりです

本日のカンパ。
ホシノ天然酵母で辛い系カンパ。


胡桃+カマンベール。
母の友達がたくさんもってきてくれたカマンベール。
これはパンに使わな。


チーズのカンパを作るのは初めて。
溶けて空洞ができると思いきや、
わりと原形をとどめてる。

このカンパ、巨大化してしまいました。
今まで作った中では一番でっかい。
ちょっと過醗酵気味だったかも。

トーストするとクラストがバリバリ。
クラムはぷるぷるでした。

クープは開いたけどのっぺり。
エッジが立ってるワイルドなカンパを作りたいなぁ。