日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

へんてこりんベーグル ホシノ天然酵母

2008年09月30日 21時38分18秒 | 手作りベーグル
ホシノさんで作ったベーグル
まずは1次醗酵しっかりとったベーグル。
1次醗酵後の生地の扱いにくいこと!
2次醗酵もちょっとやりすぎたかな?

クラストが薄くそしてパリパリ。
中は意外ともっちりしてるのです。
これはこれで美味しいんだけど・・・
ベーグルとはいえないなぁ・・・

そしてこちら

1次醗酵無しでやってみました。
やっぱり成形はし易いです。
でも、醗酵不足。
カチカチではないのですが、ちょっと目が詰った感じ。
ケトリングも長い間沈んでたし。

お味はいいんですけどね。
ホシノだからもうちょっと弾力が欲しい。

次回は1次醗酵無しで長時間醗酵してみたいと思います。
両者の間ぐらいなのが出来るといいなぁ。