ベーグルもはじめの頃はシワシワばっかり作っていて、
ぜんぜん思い通りにはならなかったのだけれど、
それよりも前にずっとずっと練習していたのが山食。
1.5斤の頑丈ででっかい型の中では
生地の良し悪しが容赦なく出て、
失敗したときはそれはそれはみすぼらしく
一日をブルーで過ごしたものでした。
「フロイン堂」の取材をテレビで見たあと、
手ごねにこだわり日々練習。
山食の伸びはコネが決め手!
国産小麦、塩、水、イースト、バター。
油脂多めのフワフワパンではなく、
パリパリ、弾力のあるパンをめざして。
あ、そうそう、
我が家では昔から
「押して戻らない生地」は認められていません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
弾力重視なのです。
パリパリ、もちもちの山食、
コレが我が家の定番なのです。
ぜんぜん思い通りにはならなかったのだけれど、
それよりも前にずっとずっと練習していたのが山食。
1.5斤の頑丈ででっかい型の中では
生地の良し悪しが容赦なく出て、
失敗したときはそれはそれはみすぼらしく
一日をブルーで過ごしたものでした。
「フロイン堂」の取材をテレビで見たあと、
手ごねにこだわり日々練習。
山食の伸びはコネが決め手!
国産小麦、塩、水、イースト、バター。
油脂多めのフワフワパンではなく、
パリパリ、弾力のあるパンをめざして。
あ、そうそう、
我が家では昔から
「押して戻らない生地」は認められていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
弾力重視なのです。
パリパリ、もちもちの山食、
コレが我が家の定番なのです。