日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

我が家の定番

2008年09月28日 08時54分39秒 | パン
ベーグルもはじめの頃はシワシワばっかり作っていて、
ぜんぜん思い通りにはならなかったのだけれど、
それよりも前にずっとずっと練習していたのが山食。

1.5斤の頑丈ででっかい型の中では
生地の良し悪しが容赦なく出て、
失敗したときはそれはそれはみすぼらしく
一日をブルーで過ごしたものでした。

「フロイン堂」の取材をテレビで見たあと、
手ごねにこだわり日々練習。

山食の伸びはコネが決め手!

国産小麦、塩、水、イースト、バター。
油脂多めのフワフワパンではなく、
パリパリ、弾力のあるパンをめざして。

あ、そうそう、
我が家では昔から
「押して戻らない生地」は認められていません
弾力重視なのです。

パリパリ、もちもちの山食、
コレが我が家の定番なのです。