![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/25/c69920b7879bf831da768c213bf409ec.jpg)
ホシノさんで作ったベーグル
まずは1次醗酵しっかりとったベーグル。
1次醗酵後の生地の扱いにくいこと!
2次醗酵もちょっとやりすぎたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d6/b374f6950d38fcdfc17f00cc8e06d588.jpg)
クラストが薄くそしてパリパリ。
中は意外ともっちりしてるのです。
これはこれで美味しいんだけど・・・
ベーグルとはいえないなぁ・・・
そしてこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/040280005c9386a889db7e74e978ef70.jpg)
1次醗酵無しでやってみました。
やっぱり成形はし易いです。
でも、醗酵不足。
カチカチではないのですが、ちょっと目が詰った感じ。
ケトリングも長い間沈んでたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/eb/3f9661dfd8b8f131d2f2a2ed68a9fc7c.jpg)
お味はいいんですけどね。
ホシノだからもうちょっと弾力が欲しい。
次回は1次醗酵無しで長時間醗酵してみたいと思います。
両者の間ぐらいなのが出来るといいなぁ。
まずは1次醗酵しっかりとったベーグル。
1次醗酵後の生地の扱いにくいこと!
2次醗酵もちょっとやりすぎたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d6/b374f6950d38fcdfc17f00cc8e06d588.jpg)
クラストが薄くそしてパリパリ。
中は意外ともっちりしてるのです。
これはこれで美味しいんだけど・・・
ベーグルとはいえないなぁ・・・
そしてこちら
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1次醗酵無しでやってみました。
やっぱり成形はし易いです。
でも、醗酵不足。
カチカチではないのですが、ちょっと目が詰った感じ。
ケトリングも長い間沈んでたし。
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お味はいいんですけどね。
ホシノだからもうちょっと弾力が欲しい。
次回は1次醗酵無しで長時間醗酵してみたいと思います。
両者の間ぐらいなのが出来るといいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でもろんろんさんのベーグルの綺麗さは本当素敵です~
う~ん美味しそう・・・
自分ごのみが出てきませんよね。
天然酵母はツヤが出やすいですが、
カチコチの石のツヤ(笑)ってのもあるので油断大敵です。