怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

たまには和食風

2015年02月04日 | おいしいもの
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去年行った中国料理レストランで食べた黒米が気になっていた。2014年11月12日記事「自分で作ってみたい」
やっと手に入れたので、早速炊いてみた。
 
売られていたアジア食材店には二種類の黒米があって、ひとつは中国製で真っ黒、もう一つはマレーシア産で写真のように色が揃っていない。もちろん、着色した可能性の高い中国製は避け、倍ほどの値段のマレーシア産を選んだ。
クックパッドで炊き方を検索して炊いたのさ。日本ではまったく黒米など知らなかったもの。
炊き上がりは黒米と白米の割合によって色が変わってくるらしい。真っ黒でなく、紫っぽいところがとてもきれいで気に入っている。
 
ゴマをかけて、在独日本人仲間からの頂き物で手作りの「紫蘇味噌」(紫蘇はここで栽培、まさか味噌は作っていないだろうな?)を添えて食べた。うーん、おいしい!写真の量の盛り付けではもちろん足りないので、三度ほどお代わりした。
デザート。
コーヒーゼリーじゃあなくてコーヒー寒天。寒天ってところが和食風。へへっ。

普段、ほとんど日本食を食べなくなってしまっているこの頃。味噌など、もう、5年くらい買っていないかも。帰省してもあまり味噌汁を口にしなかった記憶が。ああ、非国民!?
この献立で充分和食となってしまう体たらくの現在の食生活、私の日本食文化崩壊進行中。

スーパーで見つけた練りしょうが。
 
喜び勇んで買ったはいいものの、家に帰ってからよーく確認したら、砂糖入り。
ううっ、料理に使いにくいじゃあないかっ。ミルクティーによく合うのでそうやって消費するかな。