楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

りんごかん

2013-03-29 15:38:57 | 日記

 こども達はお昼寝中。お昼寝すると夜寝るのが遅くなるけれど、しないと機嫌が悪いし…私も一日中相手をしてぐったり疲れるし、どっちがいいのか。お昼寝は早めに切り上げよう。もったいないけど(笑)

りんごかんはりんごのピューレを作って寒天で固めたもの。りんごをそのまま食べたらいいやん!と突っ込まれそうだけれど、紙コップに入れてラッピングしたらかわいいし、寒天だから紙コップからきれいにはずれて、形よく盛り付けもできる。また消化のいいおやつとしてぴったり。

◎材料(4、5人用)

りんご・・・1個

砂糖・・・35g

レモン汁・・・大さじ半分

水A・・・50cc

粉寒天・・・2g

水B・・・100cc

①りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにする。

②鍋に①のりんごと砂糖、レモン汁、水Aを入れ蓋をして中火にかける。煮立ってきたら蓋をとり、ときどきかき混ぜながらやわらかく、透明になるまで煮る。

③ミキサーにかけ、ピューレ状にする。ミキサーがなければこし器やざるなどでこす。

④別の鍋に粉寒天と水Bを入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分ほどかきまぜながら煮て寒天を溶かす。

⑤③のりんごのピューレを④に加えてよくかき混ぜ、再び中火にかけて ひと煮たちさせる。

⑥型に流し入れ、粗熱をとってから、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし固める。

 


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