先週、息子と娘の誕生日が終わり、それぞれ4歳と2歳になりました まだ手はかかるけれど、だいぶ自分でできるようになり、二人でも遊べるようになり、楽になったぁ。二人の成長ぶりとかわいさをめいっぱい感じられて幸せ この状況に感謝
いちご大福は電子レンジに掲載されているレシピで作ったので、わりと上手に作れた。はまって今月で3度挑戦。コツは片栗粉をしっかりまぶして、手にくっつかないようにすると、きれいにまとまる。生地にコシを出すと、だれにくい。近所の方やお姑さんにも召し上がっていただきました。
◎材料
白玉粉・・・70g
水・・・140cc
砂糖・・・40g
いちご・・・小8粒
こしあん・・・120g
片栗粉・・・適量
①いちごは洗って水気を切り、へたを取る。こしあんを8等分(約15g)して、いちごを包む。いちごのとがった部分を上にして少し見えるように。
②耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて木べらでダマにならないようによく混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。
③レンジで600w3分加熱する。 加熱後木べらでよく混ぜる。
④再び、レンジに入れ、スチーム400w2分50秒加熱する。
⑤加熱後、よく混ぜコシがでてきたら、片栗粉を敷いた上に移して8等分する。
⑥①を⑤の生地で包む。包み終わりを下にして丸く形を整える。
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