気温はまだ低いけれど、陽があたると春の陽気。昨日はひな祭り その前日の2日に両親たちを招いてひな祭り会をしました。オーソドックスにちらし寿司とはまぐりの清汁、グリーンサラダに初挑戦の牡蠣のから揚げ、桃のムースを作りました。全体にやや薄味だったけれど、おいしいと言ってもらえて良かった
桃のムースはムースだけれど、生クリームが入っていないのでヘルシー!しかもおいしい本のレシピを少しだけ変えて作りました。作り方④で冷やしてとろみをつけなかったせいか、出来上がりは分離したけれど、2層にしたといえば問題なし
◎材料(10~12人分)
白桃缶・・・2缶
粉ゼラチン・・・28g
水・・・120ml
卵黄・・・2個
砂糖・・・100g
牛乳・・・300ml
卵白・・・ 2個
砂糖・・・30g
プレーンヨーグルト・・・300g
レモン汁・・・大4
◎作り方
①粉ゼラチンと水を容器に入れ、ゼラチンをふやかしておく。
②白桃缶の果肉を飾り用に半割り2つ分くらい取っておき、残りをフードプロセッサーにかける。ヨーグルトも入れて混ぜる。
③ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらのばす。小鍋に入れ、火にかける。温まったら、①のゼラチンを加えて溶かす。
④③に②とレモン汁を加えて混ぜ、氷水にかまし、冷やしてとろみをつける。
⑤卵白を泡立て、途中砂糖を加えながらゆるいメレンゲを作る。④に加え、手早くゴムベラで混ぜる。
⑥容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の桃スライスをのせて完成。
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