楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

桃のムース

2013-03-04 12:52:54 | 日記

 気温はまだ低いけれど、陽があたると春の陽気。昨日はひな祭り その前日の2日に両親たちを招いてひな祭り会をしました。オーソドックスにちらし寿司とはまぐりの清汁、グリーンサラダに初挑戦の牡蠣のから揚げ、桃のムースを作りました。全体にやや薄味だったけれど、おいしいと言ってもらえて良かった

桃のムースはムースだけれど、生クリームが入っていないのでヘルシー!しかもおいしい本のレシピを少しだけ変えて作りました。作り方④で冷やしてとろみをつけなかったせいか、出来上がりは分離したけれど、2層にしたといえば問題なし

◎材料(10~12人分)

白桃缶・・・2缶

粉ゼラチン・・・28g

水・・・120ml

卵黄・・・2個

砂糖・・・100g

牛乳・・・300ml

卵白・・・ 2個

砂糖・・・30g

プレーンヨーグルト・・・300g

レモン汁・・・大4

◎作り方

①粉ゼラチンと水を容器に入れ、ゼラチンをふやかしておく。

②白桃缶の果肉を飾り用に半割り2つ分くらい取っておき、残りをフードプロセッサーにかける。ヨーグルトも入れて混ぜる。

③ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらのばす。小鍋に入れ、火にかける。温まったら、①のゼラチンを加えて溶かす。

④③に②とレモン汁を加えて混ぜ、氷水にかまし、冷やしてとろみをつける。

⑤卵白を泡立て、途中砂糖を加えながらゆるいメレンゲを作る。④に加え、手早くゴムベラで混ぜる。

⑥容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の桃スライスをのせて完成。