
先週の親子お菓子教室は14組の方が参加してくださいましたありがとうございます
メニューはいちごのムースとゼリーの2層仕立て
。あまおうを使ったけど、どんな品種でもおいしい。赤くなっている方がおいしいと思います。だいぶ昔に考案したレシピhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/eafc0b90b8328c6430f5d3d10ffa800eを改善し、手間も減らしてやりやすくなりました。進級のお祝いを込めて、ポルボロン(クッキー)をプレゼントさせていただきました。どっちもおいし~
と言う声が聞けて嬉しくなる瞬間です。持って帰ってもらったムースも家族に好評だったとか、作ってみた!とかいうメールがきて、やって良かったと思います
☆いちごのムース | ☆いちごのゼリー | |||||||||
いちご・・・100g | 水・・・250cc | |||||||||
砂糖・・・30g | 砂糖・・・50g | |||||||||
牛乳・・・80cc | 粉寒天・・・2g | |||||||||
プレーンヨーグルト・・・50g | レモン果汁・・・15cc | |||||||||
生クリーム・・・50cc | いちご・・・3粒 | |||||||||
粉ゼラチン・・・6g | ||||||||||
水・・・30cc | ◎下準備 | |||||||||
粉ゼラチンは分量の水で5分ふやかしておく。 | ||||||||||
いちごを洗ってヘタを取る。クッキングシートで水気を切る。
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◎作り方 | ||||
①いちごと牛乳、砂糖をボウルに入れ、ブレンダーなどで | ||||
ピュレにする。 | ||||
②ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほどかけ、完全に | ||||
溶かす。①に加え混ぜる。 | ||||
③ヨーグルトを加え、混ぜる。 | ||||
④ボールに生クリームを入れ、8分立てまで | ||||
泡立てる。③を加え、混ぜ合わせる。 | ||||
⑤カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。 | ||||
⑥ゼリー用のいちごを1粒を12等分する。 | ||||
⑦小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて火にかける。 | ||||
沸騰して完全に溶けたら火を止め、粗熱がとれたら | ||||
レモン汁を加える。とろりとするまで冷ます。 | ||||
⑧固まったいちごのムースの上に⑥のいちごを並べ、 | ||||
⑦のゼリー液を流し、冷やし固める |
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