新学期が始まり、授業も平常通りで落ち着いた日々。とりあえず、家の片付け。衣替えや古いドリルやプリント類の整理など・・・。必要かどうか一つずつ判断すると時間が意外とかかる。
クレープは朝食になるようなものが何もない!という休日にレシピを見て作りました。ホイップしたクリームを入れ、くるみをトッピング、焼きバナナを添えてみました。生地にアーモンドパウダーを入れるとおいしい。
◎材料(18cm8枚分)
薄力粉・・・40g
アーモンドパウダー・・・10g
卵・・・1個
きび砂糖・・・10g
牛乳・・・120g
サラダオイル・・・10g
生クリーム・・・60~70g
◎作り方
①ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
②①に溶いた卵とサラダオイル、牛乳を加え、混ぜ合わせる。時間があれば30分ほど休ませる。
③フライパンを熱し、サラダオイルを薄くひき、生地を流し入れて、丸く広げる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます