楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クレープ

2018-04-13 14:47:41 | 日記

 新学期が始まり、授業も平常通りで落ち着いた日々。とりあえず、家の片付け。衣替えや古いドリルやプリント類の整理など・・・。必要かどうか一つずつ判断すると時間が意外とかかる。

クレープは朝食になるようなものが何もない!という休日にレシピを見て作りました。ホイップしたクリームを入れ、くるみをトッピング、焼きバナナを添えてみました。生地にアーモンドパウダーを入れるとおいしい。

◎材料(18cm8枚分)

薄力粉・・・40g

アーモンドパウダー・・・10g

卵・・・1個

きび砂糖・・・10g

牛乳・・・120g

サラダオイル・・・10g

生クリーム・・・60~70g

◎作り方

①ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

②①に溶いた卵とサラダオイル、牛乳を加え、混ぜ合わせる。時間があれば30分ほど休ませる。

③フライパンを熱し、サラダオイルを薄くひき、生地を流し入れて、丸く広げる。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿