楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ロシェ

2010-03-02 14:51:19 | 日記
 早いものでもう3月バレンタインデーまでに載せたかったチョコレート菓子を今になって載せます。 これもお菓子教室で作ったもの。チョコレートはブラック、ホワイト、ミルクのどれでもおいしい ホワイトが人気でした。チョコレートなど材料が余った方は作ってみようという気になるかな。

◎材料(9個分)
 アーモンドスライス・・・45g      
 グラニュー糖・・・45g
 水・・・53g
 ミルクチョコレート・・・90g
 (クーベルチュール)

◎作り方
 ①鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
 ②グラニュー糖が溶けたら、アーモンドスライスを加え、
  1分間煮る。
  ざるにあげて余分な水気を切る。 

 ③クッキングシートの上に重ならないように広げて、
   180℃のオーブンでキャラメル色になるまで焼く。(10分位)
  
 ④チョコレートをテンパリングする。

 ⑤④に③を入れ、アーモンドスライス全体にチョコレート
   をからめ、クッキングシートの上に岩状に盛り、
   固める。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿