楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

黒糖生姜ゼリー

2010-02-22 14:34:35 | 日記
 今日は2ぞろいの日。いつもより暖かい日だけど、まだ寒い日が続きそう。
ということで、生姜の入ったゼリーはいかがですかもちろん、ゼリーにしないで
HOTのまま飲んだ方が温まりそうだけど。ゼリーにするとデザートっぽくって食べやすい。
意外にも好評
 
2人分
生姜(皮ごと)8g
黒砂糖    27g
水      180g
粉ゼラチン 4g
水     20g

①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②小鍋に水、黒砂糖を入れ、火にかける。黒砂糖が溶けたら、①のゼラチンと生姜の
 すりおろしを加えて混ぜる。
③ゼラチンが溶けたら、茶漉しでこしながら容器に入れ、冷蔵庫で固める。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿