今週はずっと雨でじめじめして気分も下降。今日の朝はやっと晴れてお布団、シーツなどが干せた 水まわりなどカビを撃退してもしても出てくる。しぶといなぁ
今日はカスタードプリン。きっとだれもが好きなプリン。家にある材料でオーブンも使わずにできるので楽ちん。
◎材料(110cc耐熱性プリン型6個分)
卵・・・2個
牛乳・・・350cc
上白糖・・・50g
バニラビーンズ・・・1/3本
(またはバニラオイル)
カラメルソース
グラニュー糖・・・50g
水・・・大さじ2
◎作り方
①カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて色づいてきたら、鍋をゆすって色を均等にし、濃いこげ茶色になったら、 火からはずし、水大1を加える。さらに水大1を加えて木べらで混ぜ合わる。 容器に均等に分ける。
②別の鍋にバニラビーンズと牛乳と上白糖約半分を入れて、温める。
③ボールに卵を入れてほぐし、残りの上白糖を加えて混ぜる。
④牛乳が50℃位に温まったら、③に少しづつ加えながら混ぜる。
⑤表面の泡をキッチンペーパーなどで取り、茶こしで漉しながらプリンカップに入れる。
⑤沸騰した蒸し器の中に入れて、均一に並べ、弱火~中火で約20分間蒸す。 カップをゆすってみて、ぷるぷると固まっていれば出来上がり。冷蔵庫で冷やす。プリンと型の間に竹串などで空気を入れ、お皿の上でひっくり返す。
今日はカスタードプリン。きっとだれもが好きなプリン。家にある材料でオーブンも使わずにできるので楽ちん。
◎材料(110cc耐熱性プリン型6個分)
卵・・・2個
牛乳・・・350cc
上白糖・・・50g
バニラビーンズ・・・1/3本
(またはバニラオイル)
カラメルソース
グラニュー糖・・・50g
水・・・大さじ2
◎作り方
①カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて色づいてきたら、鍋をゆすって色を均等にし、濃いこげ茶色になったら、 火からはずし、水大1を加える。さらに水大1を加えて木べらで混ぜ合わる。 容器に均等に分ける。
②別の鍋にバニラビーンズと牛乳と上白糖約半分を入れて、温める。
③ボールに卵を入れてほぐし、残りの上白糖を加えて混ぜる。
④牛乳が50℃位に温まったら、③に少しづつ加えながら混ぜる。
⑤表面の泡をキッチンペーパーなどで取り、茶こしで漉しながらプリンカップに入れる。
⑤沸騰した蒸し器の中に入れて、均一に並べ、弱火~中火で約20分間蒸す。 カップをゆすってみて、ぷるぷると固まっていれば出来上がり。冷蔵庫で冷やす。プリンと型の間に竹串などで空気を入れ、お皿の上でひっくり返す。
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