あっという間に一週間がすぎてびっくり。
抹茶サブレは生地を多めに作って冷凍しておくとあとは焼くだけでいいので便利!と思いつつ結局は一気に焼いてみんなに少しづつおすそ分け 次はもっと多めに作っておこう。
抹茶サブレ 25~30個分
◎材料
バター・・・75g
粉砂糖・・・35g グラニュー糖でも可
薄力粉・・・110g
卵黄・・・1/2個
抹茶・・・小1
◎作り方
①ボールにバターを入れて室温におき、やわらかくする。(バターを薄く切った方がやわらかくなりやすい。)ゴムべらでクリーム状にする。
②ふるった粉砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
③卵黄を入れて混ぜる。
④薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜてひとまとめにする。
⑤ラップの上に生地をおき、棒状にのばす。オッケーをしたくらいの太さで24センチ長さ。冷凍庫に1時間ほど入れる。
⑥まわりに水をつけグラニュー糖をまぶして7mm厚さに切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ180度のオーブンで15分焼く。
抹茶サブレは生地を多めに作って冷凍しておくとあとは焼くだけでいいので便利!と思いつつ結局は一気に焼いてみんなに少しづつおすそ分け 次はもっと多めに作っておこう。
抹茶サブレ 25~30個分
◎材料
バター・・・75g
粉砂糖・・・35g グラニュー糖でも可
薄力粉・・・110g
卵黄・・・1/2個
抹茶・・・小1
◎作り方
①ボールにバターを入れて室温におき、やわらかくする。(バターを薄く切った方がやわらかくなりやすい。)ゴムべらでクリーム状にする。
②ふるった粉砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
③卵黄を入れて混ぜる。
④薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜてひとまとめにする。
⑤ラップの上に生地をおき、棒状にのばす。オッケーをしたくらいの太さで24センチ長さ。冷凍庫に1時間ほど入れる。
⑥まわりに水をつけグラニュー糖をまぶして7mm厚さに切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ180度のオーブンで15分焼く。
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