最初のブログはブラウニーから始まって9年。そのレシピよりチョコレート感をupさせて、薄力粉を減らし、柔らかい食感に改良。一晩経つと、味が落ち着き、しっとりになる。当日のふわふわした食感の方が好みの方もありで、また加える材料によっても変わるから人それぞれのブラウニーができるのもgood
◎材料(18cm×9cm 1台分) | ◎下準備 | ||||||
製菓用スイートチョコレート・・・60g | ・チョコレートは刻んでおく。 | ||||||
無塩バター・・・40g | ・湯煎用のお湯を準備する。 | ||||||
卵・・・1コ | ・卵は常温に戻す。 | ||||||
グラニュー糖・・・30g | ・バナナは1cm弱角切りにする。 | ||||||
薄力粉・・・30g | ・クルミは軽くローストし、粗く刻む。 | ||||||
バナナ・・・50g | ・型にオーブンシートを敷く | ||||||
クルミ・・・20g | ・オーブンを170度に予熱する。 | ||||||
ラム酒・・・あれば小さじ1 | |||||||
◎作り方 | |||||||
①チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎に | |||||||
かけて溶かす。 | |||||||
②別ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて | |||||||
泡立て器で混ぜる。 | |||||||
③①を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら | |||||||
加える。粉が見えなくなるまで混ぜる。 | |||||||
④バナナとクルミを加えて混ぜ合わせる。 | |||||||
型に流し、 オーブンで約20分焼く。 | |||||||
⑤冷めてから12等分にカットする。 | |||||||
1カット:3cm×4.5cm |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます