楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃクッキー 2

2013-04-06 21:33:33 | 日記

 今年の春は暖かく、桜の開花も早いのを実感する。公園でお花見したり、遊んだりするにはいい気候。その代わり、風が強くて砂や髪の毛が目に入るのが嫌だけれど。子供連れての公園は体力勝負!!そう、先週、高校時代のクラブの集まりがあり、すっごく久しぶりに会って話して楽しかった。ほとんどママになっていて時の流れを感じたな。みんなの個性はそのままやったけど。

かぼちゃを使ったお菓子は今までに何回もして、クッキーも載せたことがあるけれど、このレシピは何かのテレビ番組で紹介されていました。一回目を作った時はさくっとしていたけど、今回はさくっとはいかなかった。かぼちゃの水分量が多かったのかな。素朴な味です。

前のかぼちゃクッキーのレシピはこちら→http://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/bfa0fe41a59f6d281cc6648807bf8a8f

◎材料

かぼちゃ・・・正味70g

無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・50g→常温に戻す

グラニュー糖・・・40g

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/3

◎作り方

①かぼちゃは洗い、種とわたをとってラップに包み600wレンジで2分ほどかける。やわらかくなるまで。やわらかくなれば、マッシャーなどでつぶす。

②無塩バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。

③①のかぼちゃを入れて混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑤ひとまとめになればラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。

⑥めん棒で3mm暑さにのばし、好みの型で抜く。

⑦オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱した180度のオーブンで12分焼く。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿