楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

どら焼き

2014-12-02 12:24:09 | 日記

 12月に入り、本当の冬が始まりそう。毎日細かいことだけど、考えることやすることが多くてパンクしそう 書類を整理していたら、大事なことを見落としていたり・・・。冷静さを保つためにもブログを綴ろう。

◎材料 7センチ8個くらい

卵・・・2個(L)

上白糖・・・100g

ベーキングパウダー・・・1g

水・・40ml

みりん・・・30ml

薄力粉・・・120g

あん・・・150g位

◎作り方

①ボールに卵を割りほぐし、上白糖を加えてホイッパー軽く泡立てる。

②みりん、水を加えて混ぜる。

③薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。

④フライパンを温め、油を引き、お玉で生地をすくって流す。表面に気泡が浮き始めたら、フライ返しで裏返し、軽く焼く。

⑤全部焼けたらあんこをはさむ。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿