楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チーズケーキ

2013-01-18 13:25:46 | 日記

 先週から1歳10カ月の娘が自らトイレに行くのに目覚め、ウンチしたい時に「ウンチ、ウンチ」と言ってトイレに向かい、ママも来てと手招きする。とてもありがたいことやけど、便器に座るとそれで満足して、しないまま降りる。まぁ、仕方のないこと。脱がして便器に座らせ、またおむつ、ズボン穿かせ、の繰り返し。トイレにいると、上のお兄ちゃんが部屋に残されて寂しいのか「こっち来て」と叫ぶ。これが30分内で8回も続くと「もう、おむつの中でしていいよ」とこっちが折れる 今朝もそれがあり、バタバタで、お兄ちゃんの幼稚園バス停まで見送り。途中お兄ちゃんが「おしっこしたい」でコンビニのトイレをお借りしてとなると、バスは行ってしまった 予定通りは行かないわ。

 気を取り直し、このベイクドチーズケーキは先月のお菓子教室でしたもの。試作を重ね、濃厚でなめらかな食感に仕上げました。皆さんもチーズケーキ意外と簡単で作れそう、おいしい~というお声をいただきました。

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材料(10cm正方形型)       ◎下準備        
☆土台     ☆チーズケーキ生地   ・クッキングシートを2重にし、10cm角、高さ4cm以上の
 ダイジェスティブビスケット  クリームチーズ・・・100g 型を作る。        
  ・・・28g(1袋)  サワークリーム・・・15g   ・ビスケットは袋の上から、指で細かく砕く。  
 無塩バターまたはケーキ用マーガリン  グラニュー糖・・・35g   ・無塩バターを電子レンジで50秒ほどかけ、溶かす。  
  ・・・14g    卵・・・1個     ・クリームチーズと卵を常温に戻し、卵は割りほぐす。
       生クリーム・・・35ml   ・オーブンを160℃に予熱する。    
       レモン汁 ・・・5ml            
       コーンスターチ・・・5g             
           
作り方        
☆土台        
 ①小さいボールに砕いたビスケットと溶かしたバターを
   入れて、スプーンでムラなく混ぜ合わせる。
         
 ②型の底に押しつけるように敷いていく。  
  使う直前まで冷蔵庫で冷やし固める。  
         
☆チーズケーキ生地        
 ③ボールに室温に戻したクリームチーズとサワークリーム、
  グラニュー糖を入れて、なめらかなクリーム状になるまで
  ゴムベラで混ぜる。    
         
 ④割りほぐした卵を2~3回に分けて入れ、その都度
     よく混ぜる。泡立て器に代えてさらに混ぜ合わせる。
          
         
 ⑤生クリーム→レモン汁→コーンスターチの順に  
  加えて、その都度混ぜ合わせる。  
         
 ⑥②の型に茶漉しでこしながら入れる。  
  オーブンに入れて天板に湯を半分強まで注ぎ  
  30分焼く。      
         
 ⑦粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。  
         
◎食べごろと保存      
 一晩冷蔵庫で寝かせると、よりおいしい。  
 保存は冷蔵庫で3日ほど。冷凍で1カ月ほど。  
         
         
point!        
・クリームチーズは柔らかくしてから使用するとダマに
なりません。かたい場合はレンジで20秒ほどかけます。
・ダイジェスティブビスケット→マリービスケット  
サワークリーム→プレーンヨーグルト(30g)  
コーンスターチ→薄力粉(8g) でそれぞれ代用可能です。
・湯煎焼きする時、アルミ箔を下に敷いておくと安心です。
やけどに十分注意しましょう。    
・かためがお好みなら湯煎なしで焼きます。  
・スティック状なのでラッピングも簡単です。  
         

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