チーズスティックは5、6年前のお菓子教室でしたもので久しぶりに作ってみました。息子は混ぜる役で粉を飛ばされながらも手伝ってもらいました。レシピはカイエンヌペッパーを入れてピリ辛にし、大人のお酒のおつまみに最適にしたけれど、入れなくてもいいし、カレー粉やゴマ、宅配ピザについているハーブミックスや粗引きのトウガラシなど入れるのも
◎材料(20cmの長さ20本分) | ||||
薄力粉・・・100g | ||||
ベーキングパウダー(B.P)・・・小さじ1/2強(2g) | ||||
パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・20g | ||||
カイエンペッパー(一味唐辛子)・・・小1/4 | ||||
塩・・・小さじ1/2 | ||||
ケーキ用マーガリン・・・30g | ||||
野菜ジュース・・・40cc | ||||
◎作り方 | ||||
①薄力粉・B.Pを合わせてボールにふるい入れ、 | ||||
パルメザンチーズ・カイエンペッパー・塩を加えて | ||||
混ぜる。 | ||||
②室温でやわらかくしたマーガリン・野菜ジュースを | ||||
加え、 | ||||
ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。 | ||||
③ラップの上に生地を置き、さらに上からラップをかけ | ||||
3mmの厚さになるようにめん棒でのばす。 | ||||
全体は20cm×20cm位になるように。 | ||||
*冷蔵庫で30分から1時間くらい休ませる。 | ||||
*オーブンを180℃に予熱する。 | ||||
④まな板の上に生地をのせ、1cm幅に切り分け | ||||
くるくるっとひねって形を作る。 | ||||
⑤ベーキングシートを敷いた天板に並べ | ||||
180℃のオーブンで、約13~15分焼く。 | ||||
◎食べごろと保存 | ||||
焼きたてでもおいしい。密閉容器で、4~5日。 |
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