楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

オレンジマフィン

2021-06-19 16:58:08 | 日記
 本、インスタ、テレビ、ネットなどの料理、お菓子関係をなどを毎日いろいろ見ているけれど、同じメニューでも様々な作り方があり、どれが良いかわからなくなる。。試すのは楽しいけれど、難しい。

オレンジマフィンはバターを溶かして作るレシピ。従来のバターを柔らかくし、砂糖を加え、卵を少しずつ加え、ふるった粉を入れるという作り方より断然簡単。おいしさの違いもあまりない。

◎材料(4個~6個)
卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
オレンジジュース・・・60g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
マーマレードまたはオレンジピール・・・50g 

◎作り方
①小鍋にバターとオレンジジュースを入れて火にかけ、バターを溶かす。
②卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
③①を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、混ぜる。
④オレンジピールまたはジャムを加える。またはカップに生地を半分量入れてから、ジャムを小さじ1ずつ入れ、残りの生地を上から入れる。
⑤180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。


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