楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バスク風チーズケーキ

2020-09-25 15:21:29 | 日記

 毎日本やネットでレシピを見ていると、いろいろ発見があり、面白い。もっとレパートリーを増やし、既存のレシピは時短で更においしくなるように工夫したいと思う。仕事では離乳食、幼児食、アレルギー食、産前産後食などニーズに合わせ、作り置きできるおかずが求められるので、毎回こうすれば良かった・・・など反省しながらレベルアップしていきたい。

このチーズケーキは以前作ったチーズケーキhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/40f33088f361cc033d1baf1246994789のアレンジ版。豆腐の味はほぼせず、おいしい。380kcalのカロリーダウン、脂質もカット。

◎材料(15㎝丸型1台分)

クリームチーズ・・・200g→柔らかくする

絹ごし豆腐・・・150g

きび砂糖・・・60g

卵・・・2個

◎作り方

①フードプロセッサーで豆腐、クリームチーズ、砂糖と卵を順にかけていく。

②クッキングシートを適当に敷き詰めた型に流し入れ、220℃に予熱したオーブンで30分焼く。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿