こんにちは
30℃の発酵器に1時間ほど入れ
このレモン酵母をスプーンですくって
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
緊急事態宣言を受け、教室をお休みしている間に始めた天然酵母パン作り。
なんて、さら〜っと書いてるけれど
まだまだ初心者です
レーズン酵母を起こそうと
レーズン、お水、お砂糖少々入れて仕込みました
が、
30℃の発酵器に1時間ほど入れ
1晩たってもシュワシュワしてこず
もう一度!
と同じように発酵器へ入れても全くで・・・
それでも諦めず
室温に2、3日置いても変化なく
原因不明だけど
失敗したかな〜
と思いつつ
「今家にあるレモン酵母をスターターに使ってみよう」
と、
このレモン酵母をスプーンですくって
1さじ程加えて
発酵器へ1時間。
全く変化せず
そのまま1晩寝て起きて見ると
微か〜な変化があるような
気のせいのような・・・
もう一度1時間発酵器で温めてあげたら
なんと、シュワシュワしてる
このシュワを待ってたのよ〜
このシュワを待ってたのよ〜
とかなりテンション上がりました
これできっと酵母ちゃんが起きたかな。
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