手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

サルタナレーズン酵母ちゃんが振り向いてくれました〜!

2021年02月25日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


緊急事態宣言を受け、教室をお休みしている間に始めた天然酵母パン作り。

なんて、さら〜っと書いてるけれど
まだまだ初心者です

レーズン酵母を起こそうと
レーズン、お水、お砂糖少々入れて仕込みました

が、



30℃の発酵器に1時間ほど入れ
1晩たってもシュワシュワしてこず

もう一度!
と同じように発酵器へ入れても全くで・・・

それでも諦めず
室温に2、3日置いても変化なく

原因不明だけど
失敗したかな〜

と思いつつ
「今家にあるレモン酵母をスターターに使ってみよう
と、




このレモン酵母をスプーンですくって
1さじ程加えて
発酵器へ1時間。



全く変化せず
そのまま1晩寝て起きて見ると
微か〜な変化があるような
気のせいのような・・・

もう一度1時間発酵器で温めてあげたら
なんと、シュワシュワしてる

このシュワを待ってたのよ〜
とかなりテンション上がりました

これできっと酵母ちゃんが起きたかな。




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