愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケットの練習生地を使って・・・♪

2012年06月11日 | 山型食パン、プルマン

ついに名古屋も入梅しましたね

この季節
私の好きな花・紫陽花


こんな薄いグリーンの色をしたものが好き。




さてさて
教師講習でバケットを習ってきた時
『成形練習』で使った生地をいただいてきました
この生地で、山食が作れます
と先生がおっしゃっていたので早速・・・・


2本焼いてみました


きれいに上がってくれました


こっちは・・・・

ズラッちゃいました


でもね
ちゃんと天使もささやいて

パキッてくれた山食


一晩置いて、朝食に
頂き物の手作りマーマレードと。

配合
なんとなくしか聞けなかったので
なんとなく~~作ってみた山食

粉を減らしすぎたらしく
いつもより、小ぶりなパン。
こういうサイズ(画像じゃわからないですよね・・・・)嫌いじゃないので
結果的には良かった
そして、食べた感じも
かなりリーンな山食。

実はね
さんざんバケットの練習して
痛めまくった生地を混ぜ込んで
どんな山食になるか
かなり不安でしたが
美味しい山食になりました
(練習生地、入ってるなんて家族の誰も気付いてません。)

持ち帰った生地、捨てちゃおうかな~~
なんて無礼なことを考えたりしましたが
捨てなくて良かった

残り生地、まだ冷凍してあるので
ちゃんと山食焼いて
食べてあげようと思います。


昨日の1号ちゃんの部活ランチに

野菜とベーコンたっぷりのオムレツと
レタスなどのサラダ野菜を挟んで


保冷材と一緒に持たせました。


週末の部活は、時々お弁当を持って行く1号ちゃん
ガッツリと、リアルお弁当だったり
今回みたいな軽食だったり・・・・・
本人も金曜日にならないと、どちらか判らず・・・・

もう少し美味しそうなパンを持たせたいと思うけれど
いつも、普通のサンドイッチばかりになってしまいます・・・・・
週末に向けて
もう少しマシな軽食が作れるパンを焼いておくね



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする