先週の木曜日の出来事ですが
私が通っているパン教室のサマーセミナーに参加してきました。
毎夏、開催されていますが
私は今年が初参加のセミナーです
今年はフランス最優秀職人資格MOF取得、ニコラブッサン先生がお見えになりました。
先生は、オレンジのリキュール、グランマルニエの会社のトップパティシエとして
グランマルニエの普及に努めておられます。
お土産に、ミニボトル。
とってもかわいいので、飾っておきたいです。
そんな、素晴らしい先生が4種類のスイーツを作ってくださり
その様子を、ライブで拝見できる
夢のような1日でした。
すべてのスイーツにグランマルニエが使用されています。
先生の手さばきは
無駄がなく華麗。
プロのお仕事を初めて拝見する私は
時間も忘れて見入ってしまいました。
お菓子作りは一つ一つの作業にちゃんと意味があり、
根拠もあり、科学なんだと学びました。
試食もできました。
この日はデジイチを忘れたのが痛恨のミス
携帯での撮影です・・・・
もう~、と~~~っても美味しかった。
どれも手の込んだスイーツなだけあって
深~~いお味
今回のセミナーの目玉のマカロンは
外側がさくっとして、中はフワッと
バタークリームにパイナップルジュレがサンドされていて
もう~~最高でした。
これが世界最高峰のマカロンなのね
そんなニコラブッサン先生のマカロンが通販で購入可能です
こちらです
今回作っていただいたお菓子のレシピをいただけましたが
どれも難しい
ミーハーな私は先生のサインをいただいちゃいました
私の宝物
今回、こんなステキな経験をさせていただいた
JHBSに心から感謝いたします
ありがとうございました。
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村