手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ブドウ・ぶどう・葡萄のブレッド

2009年11月20日 | おうちパン
  昨日焼き上げたパンです


  クラムの色、写真では分かりにくいですが

  紫です

  仕込み水を紫色の野菜がいっぱい入った

  野菜ジュースにチェンジしてみました。

  
  最近寒くなったせいで

  野菜ジュースがずっと冷蔵庫に潜んでいて

  早く消費したかったのよね・・・

  野菜以外に7種類のフルーツ入りジュースで

  ぶどう、ラズベリー、カシスやクランベリーなどベリー類が

  豊富に入ってるジュース


  仕込む時、焼き上げてるとき

  ベリーの甘い香りがぷんぷん漂って・・

  実際に食べる時も

  お口中にベリーの甘い香りが漂います。

  混ぜ込んだくるみの甘さもよく合ってます。

  レーズンも入れようか迷いましたが
 
  今回はやめておきました


  このパン、お勧めです

  


  覚書 メモ  
  粉 リスドォル125g、イーグル125g
  仕込み水 160g
  塩 4g
  砂糖 12g
  イースト 6g
  通常醗酵で焼成


 


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コメント (1)
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