昨日食べたお昼ご飯。池田駅高架下にある米屋さんがやってるオニギリ屋さん。日本全国、いろんなお米が置いてました。昨日は長野県産のお米で炊いたオニギリ。
豚汁小と塩むすびとツナマヨむすび。パクりと一口・・・うむ、優しく握りすぎてオニギリが崩れそう。オニギリは強すぎず弱すぎずの絶妙な状態で食べたいなぁと。
これなら、お茶碗でいただいた方がよいんじゃないの?と思ったんですが生意気ですか?
モグモグ噛んでみて、お米特有のふわっとくる甘味も感じられなかった。塩気もムラが出てた
。炊き方に何が足りないのだろうか?と考えたけど、よくわからなかったです。
やっぱり家で食べる炊きたてのご飯のが、数倍うまいと思ってしまった。
そして・・・昨日の夜ご飯担当の私。気合い入れてお米をといで、スイッチオン。で、夕食タイム。おおっと不味い(笑)お米の艶・甘味全て消滅。
何故かと言うと、炊けてから食べるまでの間に、ご飯混ぜるのを忘れてたからでありました。
グルメぶって評価してみてたけど、自分が全然出来てないやん!って事がよ~くわかりました。
豚汁小と塩むすびとツナマヨむすび。パクりと一口・・・うむ、優しく握りすぎてオニギリが崩れそう。オニギリは強すぎず弱すぎずの絶妙な状態で食べたいなぁと。
これなら、お茶碗でいただいた方がよいんじゃないの?と思ったんですが生意気ですか?
モグモグ噛んでみて、お米特有のふわっとくる甘味も感じられなかった。塩気もムラが出てた
。炊き方に何が足りないのだろうか?と考えたけど、よくわからなかったです。
やっぱり家で食べる炊きたてのご飯のが、数倍うまいと思ってしまった。
そして・・・昨日の夜ご飯担当の私。気合い入れてお米をといで、スイッチオン。で、夕食タイム。おおっと不味い(笑)お米の艶・甘味全て消滅。
何故かと言うと、炊けてから食べるまでの間に、ご飯混ぜるのを忘れてたからでありました。
グルメぶって評価してみてたけど、自分が全然出来てないやん!って事がよ~くわかりました。