私がよく行くスーパーは近所に老人世帯が多いせいか,
和風のお総菜が充実しています。
今日は,ハマチの煮付けを買ってきました。
昼間に買い物に行くと,
「おばあさん」と言って良い年代の女性が大勢いて
お総菜を買っているのを見かけます。
以前,お客さんが
「どうして最近は,ほうれん草の煮たものがないの?」
と店員さんに聞いているのを見かけました。
中食化は高年齢層にも広がっているようです。
でも,
「最近は,こういうのが買える様になって便利だね~」
と話しているのを聞いたので,
高齢者の家事負担を減らす意味では良いかもしれない。
こういう商品開発をがんばれば,
魚の消費はもっと伸びると思うんだけど・・
魚のさばき方を教えて魚食を普及するのも良いけど,
その場限りで終わっちゃいそうに感じます。
魚の消費が伸びている欧米のスーパーには
(といってもカナダと英国しか知らないけど)
フィレーしか売ってないものね。
それで高くても買うんだから,富裕層で消費が伸びているのは明らか。
そりゃ,日本は「買い負け」もしますって。
和風のお総菜が充実しています。
今日は,ハマチの煮付けを買ってきました。
昼間に買い物に行くと,
「おばあさん」と言って良い年代の女性が大勢いて
お総菜を買っているのを見かけます。
以前,お客さんが
「どうして最近は,ほうれん草の煮たものがないの?」
と店員さんに聞いているのを見かけました。
中食化は高年齢層にも広がっているようです。
でも,
「最近は,こういうのが買える様になって便利だね~」
と話しているのを聞いたので,
高齢者の家事負担を減らす意味では良いかもしれない。
こういう商品開発をがんばれば,
魚の消費はもっと伸びると思うんだけど・・
魚のさばき方を教えて魚食を普及するのも良いけど,
その場限りで終わっちゃいそうに感じます。
魚の消費が伸びている欧米のスーパーには
(といってもカナダと英国しか知らないけど)
フィレーしか売ってないものね。
それで高くても買うんだから,富裕層で消費が伸びているのは明らか。
そりゃ,日本は「買い負け」もしますって。
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