この間の講義でも話したのですが…
大阪に戻っていた時に母と
あるテレビ番組を見ていました。
内容は,日本で寿司職人として修行した
スイスの若い男性が父親に美味しい寿司を食べさせる
という様なものです。
父親は元々寿司職人に反対していたけれど
美味しい寿司を食べれば納得してくれるはず!
というストーリー(いや,ノンフィクションのはず)。
その中で
スイスは海に面していないので新鮮な魚がありません。
という様なナレーションが入りました。
まあ,それはそうなのかもしれません。
でもスイスでもサーモンは養殖されているらしく
サーモンの人気は凄いなあと感心しました。
さておき,逆に
海に囲まれていると新鮮な魚が手に入るかというと
それは,全くそうでもありません。
小浜の地元スーパーに行けば,
「小浜産」と書かれた美味しそうなサワラが
手頃な値段に売っています。
他にも色々と美味しそうだし,もちろん新鮮そうな
地元の魚があります。
でも,もちろん遠くから運ばれて来た魚も売っています。
遠くって言っても北海道からですら
日本では「新鮮な」魚が手に入ります。
それは,海に囲まれているからだけでなく
それだけの物流システムがあり,
その技術もあるからだということですね。
なお,このスーパの冷凍魚介類売り場の
存在感のなさも相当です。
確かにあるのですが,
今考えても,どこにあるか思い出せません。
海に囲まれててもトラックで延々と運ばなければならない
ミャンマーとか。
漁獲したものは,ほぼほぼ輸出するので
国内では食べられないとか。
世界の水産物貿易における
開発途上国が輸出し先進国が輸入する構図をどう考えるか
ということを学生に考察してもらうのですが(ほぼ毎年),
肯定的な意見が圧倒的に多いですね。
私は価値観では採点しませんが
ちょっと違和感を感じるかなぁ。
大阪に戻っていた時に母と
あるテレビ番組を見ていました。
内容は,日本で寿司職人として修行した
スイスの若い男性が父親に美味しい寿司を食べさせる
という様なものです。
父親は元々寿司職人に反対していたけれど
美味しい寿司を食べれば納得してくれるはず!
というストーリー(いや,ノンフィクションのはず)。
その中で
スイスは海に面していないので新鮮な魚がありません。
という様なナレーションが入りました。
まあ,それはそうなのかもしれません。
でもスイスでもサーモンは養殖されているらしく
サーモンの人気は凄いなあと感心しました。
さておき,逆に
海に囲まれていると新鮮な魚が手に入るかというと
それは,全くそうでもありません。
小浜の地元スーパーに行けば,
「小浜産」と書かれた美味しそうなサワラが
手頃な値段に売っています。
他にも色々と美味しそうだし,もちろん新鮮そうな
地元の魚があります。
でも,もちろん遠くから運ばれて来た魚も売っています。
遠くって言っても北海道からですら
日本では「新鮮な」魚が手に入ります。
それは,海に囲まれているからだけでなく
それだけの物流システムがあり,
その技術もあるからだということですね。
なお,このスーパの冷凍魚介類売り場の
存在感のなさも相当です。
確かにあるのですが,
今考えても,どこにあるか思い出せません。
海に囲まれててもトラックで延々と運ばなければならない
ミャンマーとか。
漁獲したものは,ほぼほぼ輸出するので
国内では食べられないとか。
世界の水産物貿易における
開発途上国が輸出し先進国が輸入する構図をどう考えるか
ということを学生に考察してもらうのですが(ほぼ毎年),
肯定的な意見が圧倒的に多いですね。
私は価値観では採点しませんが
ちょっと違和感を感じるかなぁ。