漁業の研究をしているわけですから,
現地調査に行けば,ご当地食べ物があるわけです。
やっぱりこれは食べるべきだと思ってます。
もちろん自腹です。
研究者の心意気ってもんでしょうか。
だいたい私の1日の食費は1000円未満です。
(京大で学生やってた頃と全く同じ。北大時代よりは上かな。
エンゲル係数がすごく低いけど,それほど金持ちではない。
教科書的には例外の存在。)
しかし!現地調査の間は1日2000円を目途に食べます。
ちなみに,旅先ではあんまり飲みません。
でも体重がすごく気になりますね。長期だと確実に太るし。
という考え方を共有して下さる上司の加藤先生から
昨日は現地調査のお土産にベニズワイガニを頂いたので,
もぐもぐと美味しく頂きました。
私は来週,富山のます寿司の調査に行きます。
3つの企業のアポがとれました。
(いきなり電話かけてアポとるの,すごく苦手。
何度やっても慣れない・・)
ます寿司も企業によって味が違うらしいので,
やはり,この3軒の製品は食べて来ようと思います。
1泊2日なので昼食・夕食・昼食の3回で丁度よいし。
現地調査に行けば,ご当地食べ物があるわけです。
やっぱりこれは食べるべきだと思ってます。
もちろん自腹です。
研究者の心意気ってもんでしょうか。
だいたい私の1日の食費は1000円未満です。
(京大で学生やってた頃と全く同じ。北大時代よりは上かな。
エンゲル係数がすごく低いけど,それほど金持ちではない。
教科書的には例外の存在。)
しかし!現地調査の間は1日2000円を目途に食べます。
ちなみに,旅先ではあんまり飲みません。
でも体重がすごく気になりますね。長期だと確実に太るし。
という考え方を共有して下さる上司の加藤先生から
昨日は現地調査のお土産にベニズワイガニを頂いたので,
もぐもぐと美味しく頂きました。
私は来週,富山のます寿司の調査に行きます。
3つの企業のアポがとれました。
(いきなり電話かけてアポとるの,すごく苦手。
何度やっても慣れない・・)
ます寿司も企業によって味が違うらしいので,
やはり,この3軒の製品は食べて来ようと思います。
1泊2日なので昼食・夕食・昼食の3回で丁度よいし。