昨日,加藤先生のご実家から梅を頂きました。
加藤先生が収穫されたものです。
私が「梅酒を作る!」と言っていたので
青いのを頂いたのですが,
400gちょっと。
ネットで作り方を見ると
1kg単位で作るらしく,
近所のスーパーも梅は1kg単位で売られていました。
ホワイトリカーも1.8Lが基本です。
砂糖は800g。
ホワイトリカーは900mlのを見つけたので
それを買って来て,
瓶は100均で1Lのを2本。
砂糖は500g入りを購入。
昼食後に梅のあく抜きをして
早速作成。
「きれいな布巾またはキッチンペーパー」
がなかったのですが,
ちょうど先日郵便局でもらったタオルで代用。
後は,かなり適当に
「だいたいこんなもんよねー」と作成。
ただ瓶が密封式でないので
セロテープで目張りしました。
半年くらいしたら飲み頃らしい。
楽しみ。お湯割りなるのかな。
加藤先生が収穫されたものです。
私が「梅酒を作る!」と言っていたので
青いのを頂いたのですが,
400gちょっと。
ネットで作り方を見ると
1kg単位で作るらしく,
近所のスーパーも梅は1kg単位で売られていました。
ホワイトリカーも1.8Lが基本です。
砂糖は800g。
ホワイトリカーは900mlのを見つけたので
それを買って来て,
瓶は100均で1Lのを2本。
砂糖は500g入りを購入。
昼食後に梅のあく抜きをして
早速作成。
「きれいな布巾またはキッチンペーパー」
がなかったのですが,
ちょうど先日郵便局でもらったタオルで代用。
後は,かなり適当に
「だいたいこんなもんよねー」と作成。
ただ瓶が密封式でないので
セロテープで目張りしました。
半年くらいしたら飲み頃らしい。
楽しみ。お湯割りなるのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます