昨年、種をまいた人参が食べられるほど大きくならなかったので、そのまま庭に残しておいた。
それが、越冬して、雪解けの後、新しい葉を出し、青々と育っている。
肝心な根のほうはどうかというと、昨年は間引きもせずほったらかしだったので、
込み合ったままひしめいている。
いらなそうな葉を根ごと引き抜くと、小指ほどもない。
ここもそこもと間引いて、20本ほどになった。
葉の緑が瑞々しくて柔らかそう~
とても美味しそうに見えるんだけど、人参の葉を食べるとは聞いた事がない。
捨てるしかないのよね、と思ったけれど、念のためにインターネットで検索してみた。
「人参の葉は食べられるの?」
すると、驚いたことに、
「人参の葉は食べられます」とか、「人参の葉のレシピ」とか、「人参の葉のふりかけ」とか、
「人参の葉は美味しい野菜です」とか、ずらっと並んでいるじゃないの。
人参の葉はどうやら食べられるようだ
私が知らなかっただけで、けっこう常識だったのかしら?
目からうろこで、いろいろ見てみると、やはりてんぷらが一番美味しいらしい。
茎は硬いので、葉の部分だけちぎりとって衣に混ぜ込んで揚げるとあった。
パセリのてんぷらと同じ要領だ。
小さな根も洗ってそのまま衣に混ぜた。
独活の若い葉も獲って一緒に揚げる。
独活が美味しいのはわかっているけれど、さて、人参の葉は?
なんと、予想よりずっと美味しいのよ
パセリよりクセがなくて、柔らかい。
人参が大きくなってしまったら、葉も硬くなって食べられないのだろうけれど、
間引きした若い葉は捨てるなんて勿体無い。
是非、食べなくては。
なんだか、本来の人参になる前に、全部てんぷらになってしまいそうだ
人参の葉の天ぷら~
近くの直売所で以前はよく見かけたのですが
そういえばこちらに来てからは
たべてないです~
自家製ならきっとよりおいしいでしょうね~。
珊瑚さんの人参の絵をみてると
食べたくなってきました~
母が おしたしを作ってくれていました
今はウサギの為に種を蒔いて育ててますが
すぐに倒れてしまうので難しいです
上手く育てる方法は有りますか?
私は、人参の葉が食べられると言うことを知らなくて、随分と損した気分です
でも、これからは人参の葉を無駄にはしません。
でも、スーパーの人参は葉がついていませんものね。
自家製でなければ難しいのかな~
鉢植えでできないでしょうかね~
人参場の葉はおしたしでもいいんですね。
ちゃんと野菜として認められていたんでしょうね
人参の葉が倒れない方法は・・・
よくわかりません。
ただ種を蒔いただけなんですけど、我が家の葉は倒れませんね~。
風の強さとか、何かあるのかしらね~。
ごめんなさい
ウドに、トマトに人参に・・・
いやいや、きっと、もっと、あれもこれも作っているに違いない。。
わたしも色々やってみたい気持ちだけはあるんですけど
なかなか上手くできなくて・・・
今度、ぜひ、作物の育て方なんぞを教えてくださ~い
人参の葉っぱのてんぷらも食べてみたいです
きっと、珊瑚さんの絵のように
やさしい春の味がするんだろうな~
小さな人参に、珊瑚さんの絵のように、ふさふさとした葉が付いていました。
どうやって食べたのかなぁ?
忘れてしまいましたが、天ぷら、美味しそうですね
今度いただいたら、天ぷらにしてみます
ほほほほ、作っているのは私ではなく、夫です
私、実は土いじりは苦手なんです。
引っこ抜いて食べるのが私の役目。
それなのに、いかにも自分がやっているように読めちゃいますね
葉つきの人参が手に入ったら、ぜひ試してみてください。
美味しいですよ~
てんぷらしか食べていないのですけど、きっと、てんぷらが一番美味しいと思います
今度、いただいたら、ぜひ試してみてください。
美味しいですよ~