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珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

イクラの醤油漬けは冷凍に

2014年10月03日 | 日々のこと

生イクラが出回っています。

今年は高い!

100グラム460円で特価ですよ

それでも季節の味ですから、食べない訳にはいきません。

お店でほぐしてもらい、家で洗って醤油漬けにしました。

食べる前に、必ず一度冷凍します

冷凍するのは、ちゃんと理由があります。

天然の鮭には時々寄生虫がいて、殆どほぐす時点で流れてしまうのですが、

たまに網目をかいくぐって生き延びるものもあります。

それを気づかず食べてしまうと、腹痛を引き起こすこともあるとか。

でも、その寄生虫は、冷凍するか熱を加えるかすると死ぬそうです。

それで、大事を取って一度冷凍するわけです。

天然鮭のお刺身も、ルイベといって冷凍にしてから食べるのは同じ理由です

醤油漬けですが、我が家では醤油ではなく、麺つゆ漬けにします。

ほぐしたイクラに濃縮の麺つゆを混ぜるだけです。

因みに、我が家の麺つゆは、にんべんのつゆの素です。

味が薄ければ、食べるときに少しお醤油を垂らします。

失敗がなく美味しいです

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆ)
2014-10-03 14:40:00
いくら、冷凍するんですね。
初めて知りました
北海道のいくらは、新鮮で美味しいんでしょうね
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秋の味ですね(*^^*) (きっしぃ)
2014-10-03 16:38:35
今年の物はまだ食べていません
やはり、旬のうちに食べておかないとね
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めんみ? (プクプク)
2014-10-03 19:59:46
いくら好きです~。
冷凍すること、そしてその理由、
初めて知りました。
と言っても我が家でほんの少し買って来るくらいだから、
きっと冷凍されたものだとおもいます。
さて、めんみ?とは?と思ってネットで調べたら
そちら限定の美味しそうな調味料なんですね。
こんどデパートの北海道展で探してみよう~
とおもいました。
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まゆさん、こんばんは (珊瑚)
2014-10-03 21:20:53
はい、北海道のイクラは美味しいだろうと思います。
ほかのイクラを食べたことがないので、何とも言えませんが
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きっしぃさん、こんばんは (珊瑚)
2014-10-03 21:23:42
そうですよね、せっかく北海道に住んでいるんですから旬のうちに食べなくてはね
我が家の初物は、息子がちゃっかり持って帰りました
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Unknown (珊瑚)
2014-10-03 21:34:03
>そちら限定の美味しそうな調味料なんですね

えええ~!そうなんですか!と驚いて、私も調べてみたら、キッコーマンの麺つゆの商品名だったんですね~
母がこの麺つゆが好きで、いつも使っていたせいか、何の疑いもなく麺つゆ全般をめんみと呼んでいました。
我が家は夫の好みで、にんべんのつゆの素を使っているのにです。
すみません、そういう訳で、普通の麺つゆなんですよ

本文も麺つゆに直しました。
いやはや、聞いてみなければわからないものですね~
良かったです。ありがとうございました
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