生イクラが出回っています。
今年は高い!
100グラム460円で特価ですよ
それでも季節の味ですから、食べない訳にはいきません。
お店でほぐしてもらい、家で洗って醤油漬けにしました。
食べる前に、必ず一度冷凍します
冷凍するのは、ちゃんと理由があります。
天然の鮭には時々寄生虫がいて、殆どほぐす時点で流れてしまうのですが、
たまに網目をかいくぐって生き延びるものもあります。
それを気づかず食べてしまうと、腹痛を引き起こすこともあるとか。
でも、その寄生虫は、冷凍するか熱を加えるかすると死ぬそうです。
それで、大事を取って一度冷凍するわけです。
天然鮭のお刺身も、ルイベといって冷凍にしてから食べるのは同じ理由です
醤油漬けですが、我が家では醤油ではなく、麺つゆ漬けにします。
ほぐしたイクラに濃縮の麺つゆを混ぜるだけです。
因みに、我が家の麺つゆは、にんべんのつゆの素です。
味が薄ければ、食べるときに少しお醤油を垂らします。
失敗がなく美味しいです
初めて知りました
北海道のいくらは、新鮮で美味しいんでしょうね
やはり、旬のうちに食べておかないとね
冷凍すること、そしてその理由、
初めて知りました。
と言っても我が家でほんの少し買って来るくらいだから、
きっと冷凍されたものだとおもいます。
さて、めんみ?とは?と思ってネットで調べたら
そちら限定の美味しそうな調味料なんですね。
こんどデパートの北海道展で探してみよう~
とおもいました。
ほかのイクラを食べたことがないので、何とも言えませんが
我が家の初物は、息子がちゃっかり持って帰りました
えええ~!そうなんですか!と驚いて、私も調べてみたら、キッコーマンの麺つゆの商品名だったんですね~
母がこの麺つゆが好きで、いつも使っていたせいか、何の疑いもなく麺つゆ全般をめんみと呼んでいました。
我が家は夫の好みで、にんべんのつゆの素を使っているのにです。
すみません、そういう訳で、普通の麺つゆなんですよ
本文も麺つゆに直しました。
いやはや、聞いてみなければわからないものですね~
良かったです。ありがとうございました