珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

生プルーンの食べ方は?

2012年10月20日 | 日々のこと

最近、スーパーの果物売り場で生のプルーンをよく見るようになった。

昨年まではあまり見かけなかったような気がする。

”今年になって急に”と思うのは、昨年までは私の目に入っていなかっただけかしら。

種を抜いて加工したプルーンはよく食べるけれど、生は食べたことがない。

想像するに、プラムのよう味かしら?

酸っぱいのかな~?

1パックには7、8個入っていて300円~400円くらい。

美味しくなかったらイヤだな~、と、

気になりつつ、横を素通りしていた。

それが、昨日、イトーヨーカドーで、1パック198円で売られているのを発見。

あら、安い!と思ったら北海道産と書かれている。

北海道で採れるとは思わなかった。

なんとなくカリフォルニアとか、日本ならどこか暖かい地方で採れるものと思っていた。

北海道産なら買ってみなくてはと、即購入

家に帰ってきて、さてどうやって食べようか。

皮を剥くのか、剥かないのか?

どうしようかな~

まずは、洗って、そのままパク。

甘い、美味しい~

プラムから酸味を抜いた感じかしら

夫に、美味しいから食べてと声をかけると、

夫は、丁寧に皮を剥いている。

ゆで卵のようにきれいに剥けるようだ。

一口食べて、

「甘くないな~」

あら、おかしいな~、当たりが悪かったのかしら?

それとも、皮を剥いたから?

そこで、私も、皮を剥いて食べてみた。

確かにあまり甘くない

2個めを皮つきのまま食べた夫、今度は

「あ、甘い」

と言って、3個目に手を伸ばす。

どうやら、甘さは皮に関係あるようだ。

皮はブドウの皮のような感じだから、口の中に残る。

でも、まあ許せる程度だ。

プルーンは、皮付きのまま食べたほうが美味しいです