喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は夏野菜を植えたり、春野菜の収穫に大忙し。一気に植物も成長してくる時期なので手入れが欠かせません。今年もしっかりと畑の管理をして収穫量アップを目指したいと思います。




アスパラも収穫時期に入ってきました。プランターの方が日照時間も長く気温も上がりやすいからか、先行して生えてきています。こちらは昨年は別々のプランターで育てていたものを大きなプランターに統合したものです。適度に芽を残しながらさらに成長させていきたいところ。



ほうれん草もとう立ちが始まって、急速に伸びてきた。ここで収穫しないと味も落ちるので食べる方もラストスパートだな。おいしいがイモムシがたまについているのが残念!



新しいお友達が加わりました。みかんの「はるみちゃん」です。先日の和歌山を旅行をした際にはるみがとても美味しいみかんだったので、家でも作ってみようと思って買ってきました1480円でまだまだ小さいが、2~3年で実をつけてくれたらいいな。ちなみにこの品種は増やすには許可が必要なようで、やはりこうすることで大事な品種が海外に流出しないようにしているんだろうな。



シャインマスカットとキウイ。どちらも雌花がつくかどうかが焦点になるが、キウイは少なくとも20個くらいは雌花がつきそうなのが確認できた。シャインマスカットはまだわからない。まぁ3年くらいはかかるだろうから、今年だめなら来年に期待かな。



チューリップと芝桜は見頃。家の前を歩く人もよく見てくれるのでうれしいです。



今日は山新で夏野菜(トマト×3、なす×2、きゅうり×2、すいか×1)を買って植え付け。後は、ピーマンと、オクラあたりはもう少し暖かくなって、スペースも空いたら育てようと思います。右写真はにんにく。ニンニクの球根は小さかったが、苗はそれなりに大きく育ってきました。



左はじゃがいも。右はなすとニンニク。今年は大きなプランターが埋まってしまっているので、一回り小さなプランターでなすを育てることになりました。プランターの大きさがどれくらい影響してくるのか見ものです。



レモンは去年なりすぎてしまった感があるが、今年も多くのつぼみを付けています。モンステラは元気がないんだよな。根がからまって腐ってきているのかな。再起をかけるには何をすればいいか少し調べないと。。



もう見頃が終わりかけの桃の花と、野菜の種を植えたポットたち。ポットには、とうもろこしと、枝豆と、ひまわりを植えています。今日は大分畑作業もして、腰が痛くなりました。毎日外に出て成長を見るのが楽しみになってきました。


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